新闻网

自动化学院承办2019年第十四期“名家讲坛”


发布时间:2019-09-17 点击:290

9月16日,研究生院(部)主办,自动化学院承办2019年第十四期“名家讲坛”。主讲嘉宾是阿尔伯塔大学黄彪教授,题目为“机器学习之历史,基本理论和方法”。此次“名家讲坛”由山东科技大学副校长周东华主持自动化学院部分教师和研究生参加了讲坛活动。
  本次报告系统介绍了机器学习之历史,基本理论和方法。黄教授首先从机器学习之历史谈起,引出了本次报告的主要内容。随后介绍了人工学智能的定义,并介绍了人工智能包括知识处理、计划、机器学习、语言处理、视觉、仿人智能六个方面,并通过机器学习的定义,引出了机器学习的三个方面,包括监督学习、无监督学习、强化学习,并通过数字“9”的识别范例加深对深度学习的理解,然后黄教授通过“谷歌Alphazero”的例子给出了什么是强化学习,为什么要强化学习的解释。最后,黄教授通过机器学习和传统控制的比较和其应用例子总结了本次报告的内容。在本次报告中,黄教授深入浅出,旁征博引,在科普的同时也提升了大家的兴趣。
  报告会结束后的提问环节,黄教授面对老师及学生们的提问详细地逐一解答,并讨论了机器学习的发展方向。自动化学院供稿 实习编辑:李睿智

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有