Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/html/www/include/templateparser.php on line 196

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/html/www/include/templateparser.php on line 196
青岛高校培育和践行社会主义核心价值观学术研讨会在山东科技大学召开
新闻网

青岛高校培育和践行社会主义核心价值观学术研讨会在山东科技大学召开


发布时间:2014-11-13 点击:8663

 

11月10日下午,由青岛市社会科学联合会、青岛市委高校工委、青岛高校思想政治教育研究会联合主办,山东科技大学承办的“青岛高校培育和践行社会主义核心价值观学术研讨会”在山东科技大学隆重召开。
  青岛市社科联党组书记、主席,社科院院长佟宝军,青岛市委高校工委副书记李岷,青岛科技大学党委副书记王瑞芳,山东科技大学副校长刘新民等出席会议并在主席台就座。青岛市高校工委思政处处长高桥和来自青岛15所高校党委宣传部负责人、论文作者代表等80余人出席研讨会。
  青岛高校思想政治教育研究会第二十八届理事会秘书长、山东科技大学党委宣传部部长刘培进主持会议。
  会上,刘新民首先致辞。他代表学校党政及广大师生,对莅临学校的领导和来宾表示热烈欢迎,对研讨会的召开表示祝贺并介绍了山东科技大学的发展情况。他表示,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于坚持党和国家的教育方针,巩固马克思主义在学校意识形态的指导地位,肩负起立德树人的根本任务,强化“育人为本,德育为先”的办学理念,促进师生全面发展,引领学校各项事业不断进步,具有重要现实意义。刘新民还从宏观和微观两个方面,阐释了培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,提出了“三融入、三引领、三推动”、“三以三深三做到”的方法措施。
  来自中国石油大学等高校的8位论文作者在大会发言,就高校培育和践行社会主义核心价值观宣读了论文,从不同角度介绍了自己丰富的研究成果、阐述了深刻的认识和体会,提出了可供参考的方法和途径。中国海洋大学社科部副主任荆友奎教授、青岛理工大学琴岛学院党委书记王菁华教授、山东科技大学马克思主义学院副院长逄奉辉教授对交流论文进行点评。
  李岷在研讨会上讲话,他代表青岛市委高校工委对研讨会的召开表示祝贺,对青岛高校思想政治教育研究会的工作给予充分肯定。李岷指出,高校培育和践行社会主义核心价值观首先要融合于大学文化建设之中。大学文化是我国先进文化的重要组成部分,在高校培育和践行社会主义核心价值观要和大学文化建设紧密结合,积极引领广大青年学生勤学、修德、明辨、笃学,坚守和践行社会主义核心价值观,使师生们自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。高校培育和践行社会主义核心价值观其次要融入育人全过程。要将培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期系统性工作,重点推动社会主义核心价值观融入教育教学、社会实践、文化育人、制度建设、研究传播等各个方面,加强组织领导、加强长效机制建设,使社会主义核心价值观融入社会、学校、学生生活,真正实现像空气一样无所不在、无时不有。高校培育和践行社会主义核心价值观还要根植于中华优秀传统文化教育。要抓住民族传统节日等契机,开展经典诵读、知识竞赛等形式多样的教育实践活动,深入挖掘历史文化精华,利用好优秀传统文化蕴含的丰富的思想道德资源,汲取丰富营养的同时,立足于时代发展,赋予时代特征,坚持与时俱进,实现社会主义核心价值观对传统文化的升华与超越。
  佟宝军在会议上讲话,他对本次学术研讨会作为“青岛市社科联2014年度重点学术活动”的成功和取得的成绩给予了高度肯定。他希望青岛高校思想政治教育研究会在此次学术研讨会的基础上,一要进一步深化社会主义核心价值体系的研究。希望与会的专家学者进一步发挥高校思想政治研究会联系广大高校教育工作者和各学科专家学者的人才优势特点,以更加科学和多元化的理论方法,结合青岛高校教育发展的实际,深入细致地将核心价值体系的研究进行下去,推动我市高校思想政治教育、和谐校园建设及党建工作的纵深发展,在培养政治合格的接班人工作上作出新贡献;二要深化研究社会主义核心价值观的青岛表达的研究。他说,一个城市的价值观就是核心价值在城市发展、生活中独具特色的具体体现,要通过对践行核心价值观青岛表达的深入研究和推广,使核心价值观在青岛生根发芽,形成青岛的本土特色;三要让核心价值观走进千家万户、生根发芽,进一步强化党的执政基础。要做好核心价值观的大众化、通俗化研究工作,通过多种途径把社会主义核心价值观传播到人民群众之中,是社科工作者的重大责任。他要求青岛高校思想政治教育研究会进一步加强自身建设,充分发挥集聚人才、创新理论、聚智资政、传播文明的作用,为青岛经济和社会发展做出贡献。
  来自《光明日报》《大众日报》《齐鲁晚报》《半岛都市报》等媒体的记者,对会议进行了采访。(记者/责编:许浩)

大会主席台(季俊立摄)

佟宝军讲话

李岷讲话

刘新民讲话

刘培进主持会议(季俊立摄)

论文作者代表发言

专家点评(季俊立摄)

会议现场(季俊立摄)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有