新闻网

地科学院地质工程专业学生参观青岛海底隧道博物馆


发布时间:2019-03-15 点击:427
3月10日,地质工程专业102名同学参观了青岛海底隧道博物馆。次参观旨在增强学生对所学专业的自豪感和对未来就业的信心。
青岛海底隧道博物馆着重展示和再现“世界海底隧道大观、海底隧道建造技术、胶州湾隧道建设历程、胶州湾隧道安全运营保障、胶州湾隧道建设意义”五大部分,通过参观这五大部分,学生充分了解了胶州湾隧道建设中攻克的难题,以及地质工程在海底隧道建设上的重大作用。同时学生们也见证了自20世纪70年代以来各国隧道的建成与发展。
青岛海底隧道博物馆拥有实物及照片展品近千件,包含当时隧道设计建设的图纸、海底钻探岩芯、海底石、历史老照片等一大批珍贵资料。博物馆内,裸眼3D体验真实再现了隧道建设的过程,给人立体直观的代入感。工作人员向同学们讲解了隧道建造中遇到的18个地质断裂带。通过观看实景沙盘上隧道顶层升起,以及车道剖面层展示,让同学们对胶州湾隧道的建设有了更深刻的认识。沙盘中隧道内的车道、应急车道、应急救援消防设备、应急出口的标注都一览无余。胶州湾隧道项目设计建设图纸则让同学们明白了地质工程这项工作如何开展,胶州湾隧道海底岩心展示,更让同学们对矿物学研究产生了浓厚的兴趣。(通讯员:王晨宇 实习编辑:张紫雯)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有