新闻网

独立思考成就人生精彩——罗公利书记思政课有感


发布时间:2020-07-20 点击:7246

616日,罗公利书记为全体科大学子带来一堂深刻精彩的思政大课。罗书记以“在战‘疫’中我们一起成长”为题,把我们的思绪又带回到全民齐心战“疫”的那段时光。罗书记在最后向我们提出的7个问题引起了我深深的思考。
  我们常说“谣言止于智者”,但是每每在某些重大事件面前,谣言总会纷纷而起,这一次的疫情也是如此。流言蜚语的传播不是一个人作祟之果,以讹传讹实则是社会群体盲目的产物。在如今的社交媒体时代,谣言的发散式传播让“三人成虎效应”更加明显。在面对来势汹汹的疫情时,我相信每个人的心里多少都会有着对未来不确定的恐惧,这便是谣言滋生的摇篮。当我们看到网上成千上万的信息时,很多人不加辨别和思考就将信息进一步的转发和扩散,盲目跟风。这些谣言有的是关于防疫方法,有的是关于疫情进展,这些都与人民的切身利益息息相关,都是人民群众十分关注的问题。倘若任凭谣言传播,三人成虎,必定会给疫情的防控带来更严峻的挑战。
  扪心自问,在这场疫情期间,你是否有在看到网上的各种繁杂信息后而迷茫过,没有去求证真伪,抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,不假思索地转发,成为谣言的助推者?
  网络时代带来了海量信息,这看似为我们多角度地展示了事态,使我们更加接近真相,但实际上也对我们的认知、判断能力提出更高的要求。《切尔诺贝利》纪录片中有这样一句台词:谣言的代价是什么?并不是我们会把谣言误认为是真相。真正危险的是,我们听多了谣言,便不再分辨出真相。在我们转发不确定的言论的时候,即便我们的出发点是为周围的朋友带去一线消息,但是没有经过独立思考的我们没有意识到自己已经是传播谣言这个行为的参与者了。各路谣言变成了受众获取有效信息的噪音和“拦路虎”,更成为疫情防控攻坚战的“绊脚石”。
  通过现象看本质是一种能力,不信谣不传谣是一种责任。我们在接收信息时,应该提高自身的辨别能力和独立思考的能力,而不是简单地按下转发键。我们要在转发信息之前查看文章来源、核实信息来源,对于非官方非权威发布的信息,我们要做到不信不传,同时监督和提醒身边的朋友、家人不盲信不扩散。
  正如爱因斯坦所说:“独立思考和独立判断的能力,应当始终放在首位。”愿我们都能永远做一个拥有自我思想、自我主张的人,不被其他言论所误导,永远保持清醒,对自己的人生做出更加正确长远的决定!作者:韩新悦

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有