电信学院组织全体学生收看《齐鲁大讲坛——开学第一讲》

为了深入学习“抗疫精神”,6月5日晚,电信学院组织全体学生通过电视和网络视频准时收看《齐鲁大讲坛——开学第一讲》直播,共同回顾全民抗疫中涌现的先进典型和感人事迹。

收看学习方式采取集中与分散相结合,返校学生与辅导员在J7-115教室集中收看,全员佩戴好口罩,确保间隔一米以上的安全距离;未返校学生居家收看,将学习情况及时向辅导员汇报。

在开学第一讲中,山东大学马克思主义学院教授徐艳玲,以“‘抗疫精神’与中华民族伟大复兴”为主题,从生成逻辑、丰富内涵、价值意蕴、行动践行四个方面,深度、系统的解析了“抗疫精神”,带领同学们回顾了万众一心、共克时艰的抗疫时刻,重温了感人肺腑、动人心弦的抗疫故事,解锁了中华民族伟大复兴的精神密码。“抗疫精神”引发同学们的强烈共鸣,纷纷表示被疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹所打动,开学第一讲让大家备受精神鼓舞。

收看结束后,同学们分享了自己的学习感悟。应用物理学专业2016级2班毕业生党员张科说,“在抗击新冠肺炎的疫情中,党和国家采取了有效的措施和行动,基层党组织全部调动起来,党员挺身而出、冲锋在前,全国人民凝心聚力共战疫情,让我感受到国家制度的显著优势,更加坚定了跟党走的信心和决心。”电子信息科学与技术专业2017级1班王俊英,她结合自己在疫情期间做志愿者的经历说:“‘生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行’,徐老师提到的这句话让我最有感触,因为正是无数人的勇于担当和甘于奉献,才聚合起了抗击疫情巨大的精神动能,而我有幸成为了一名志愿者,为抗击疫情尽自己的一份微薄之力。”生物医学工程2018级2班团支书刘润硕心情激动的说:“开学第一讲中的三组词汇让我铭记于心,分别是精神境界、责任担当、硬核本领。作为一名青年大学生,一定要坚定理想信念、怀抱家国情怀、练就过硬本领,承担起这个时代赋予我们的责任和使命。”居家收看直播的电子信息工程专业2019级1班李佳伦说:“时代塑造英雄,时代需要英雄,向抗疫一线的工作者致敬,他们用平凡的坚守书写了不平凡的事迹,是我们青年学生学习的榜样。”

“抗疫精神”诠释了家国天下的慷慨大义,奏响了爱国主义的主旋律,是中华民族在战胜大灾大疫过程中精神的丰富和延续,开学第一讲以鲜活、生动的抗疫故事将精神内核讲给青年学生们听,激发了他们的爱国热情,坚定了他们的理想信念,是一堂意义深远的思政大课。

(通讯员:刘 赛)

 

 

 

发布时间:2020-06-07 点击 1105 分享:

电信学院
电信学院举办新进教师座谈会 20-09-23
电信举行先进班集体评选答辩会 20-09-22
电信学院举行2020级新生军训授旗仪式 20-09-21
电信学院召开2020级新生见面会暨军训动员大会 20-09-20
“零”云壮志 未来可期——电信学院喜迎2020级本科新生 20-09-18
电信学院召开党支部书记培训会 20-09-09
电信学院举行2020级研究生新生见面会 20-09-08
迎接新起点 开启新征程——电信学院欢迎2020级研究生入学 20-09-07
学院召开本科教学督导会议 20-09-03
电信学院《开学第一课》 20-09-01
电信学院召开全院教职工大会 20-08-31
物理电子实验中心召开实验教学研讨会 20-08-29
MORE..
相关新闻