新闻网

学校召开宣传思想文化工作会议


发布时间:2016-04-20 点击:18825

 

4月19日,学校隆重召开2016年宣传思想文化工作会议。校党委书记袁俊平、副书记尹华、纪委书记夏侯雪娇及有关部门主要负责人出席会议并在主席台就座。会议在青岛校区设主会场,在泰安、济南校区设视频分会场。各部门、各单位党政主要负责人,各分党委(直属党支部)副书记,学生政治辅导员,马克思主义学院全体教师,先进集体、先进个人代表以及学生记者团成员参加了会议。党委宣传部部长李克周主持会议。

夏侯雪娇和团委书记王震分别宣读了校党委表彰决定和宣传部表彰决定。会议表彰了新闻宣传工作先进单位、五星级网站、明星网站,新闻宣传工作先进个人、校外宣传先进个人、优秀网络管理员、十佳学生记者、优秀学生编辑、优秀学生播音员、优秀学生讲解员。

尹华作了题为“做好科大优秀传统文化传承”的专题报告。尹华阐释了对文化、传统文化、大学文化涵义的理解,他说,大学肩负着文化传承弘扬的使命。一所好的大学,不仅要有好的物质条件、好的人才队伍、好的学科,更要有好的大学文化,有经过历史沉淀又独具特色的文化内涵与人文精神,形成一种引导、激励全校师生的内在张力。这是一所大学的精髓和灵魂之所在。
尹华指出,科大文化是学校发展进程中形成的宝贵财富。科大65年的办学历程,积累了丰富的文化内涵。一路走来,我们能够有太多的事情值得我们自豪,靠的就是优秀的科大传统和科大精神,共同的价值取向和事业追求支撑着科大人的内心,并形成了强大的精神力量。可以说,是科大人的精神文化铸就了学校事业的坚实基础和辉煌成就,是数十年爱校、奉献、忠诚、团结、求实、进取、坚韧不拔、艰苦奋斗的优良传统和作风,形成了科大人特有的精神品质,这笔宝贵的精神财富是学校建设发展的定海神针,是实现科大人梦想的金钥匙,是我们前进的不竭动力。
尹华分析了当前科大传统和科大精神存在的弱化问题和消极文化现象,就做好科大优秀传统文化的传承提出了明确要求:一是积极进行传统文化的挖掘和保护,做科大文化传承的守护者;二是进一步凝炼科大传统和科大精神,做科大文化传承的担当者;三是加强学校传统文化载体建设,做科大文化传承的践行者。

袁俊平发表讲话。他肯定了过去一年全校宣传思想工作所取得成绩,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向在宣传思想工作中付出辛勤劳动的师生表示感谢,就加强和改进宣传思想工作提出要求。

袁俊平说,做好高校宣传思想工作事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。他从国际国内环境、高等教育发展的现状以及学校发展的历程等四个方面分析了高校宣传思想工作面临的形势和任务,要求充分认识做好宣传思想工作的极端重要性,强化责任担当,切实把宣传思想工作做实做好。

袁俊平指出,要加强理论学习,提高政治自觉。要结合“两学一做”学习教育,认真学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,进一步坚定“三个自信”,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。
要加强思想道德建设,践行核心价值观。要全面加强社会主义核心价值观教育,将社会主义核心价值观贯穿于学校生活的方方面面,贯穿于人才培养的各个环节,加强师德建设和大学生思想政治教育工作;要大力弘扬中华民族传统文化,汲取优秀传统文化的思想精华,深入挖掘和阐发传统精神中的优良品质;要建设具有科大特色的大学文化,将文化建设纳入事业发展总体规划中,提炼升华科大核心价值理念,全面提升学校文化的功能和品位。
要加强正面宣传,营造良好舆论氛围。要明确宣传重点,落实好总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结中外、沟通世界”的职责和使命,为学校各项事业发展提供强大的精神动力;要做好校内外宣传,增进学校的社会影响力、政治影响力。
要加强领导,强化组织保障。各级党组织要充分认清政治使命,切实加强对全校宣传思想工作的领导,不断增强工作的针对性和时效性;要构建宣传思想工作的大格局,建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与的工作机制,努力构建全员、全过程、全方位育人格局,全面落实立德树人根本任务;要加强阵地建设,积极推进各媒体的融合发展,牢牢把握网上舆论的主导权;要建强宣传思想工作队伍。
袁俊平最后强调,各级党组织和各级领导干部以及广大思想政治工作者要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“立德树人”为目标,以突出的业绩开创学校宣传思想工作的新局面,为建设特色鲜明的国内一流大学提供坚实的思想保障和精神动力。(记者:秦晓钟 摄影/责编:许浩)
袁俊平讲话
尹华讲话
夏侯雪娇宣读校党委表彰决定
李克周主持会议
王震宣读党委宣传部表彰决定
先进单位代表上台领奖
明星网站代表上台领奖
优秀教工代表上台领奖
优秀学生代表上台领奖
会议现场
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有