新闻网

大瓷碗


发布时间:2020-07-20 点击:6838

我一直记着那样一段的大碗时光,大瓷碗也成为我备战高考路上的陪跑人,每次回家,尽管学到心力交瘁,看到大瓷碗都忍不住地放开吃上一大碗米饭。
  大瓷碗是半路而来的。妈妈担心我在外面一个人住,又加上临近高考学习压力大,所以她专门从家中跑到县上来带我走过最后一段高中之路。这样一来,我就减少了在生活上的压力,可以专心地去学习了。但是越临近高考,我的食欲愈发得少,妈妈也一直为我担心,看着我慢慢消瘦下来。因为家里的瓷碗不够,妈妈去菜市场买菜的同时,带回了一个大瓷碗。本来它是用来盛菜的,但我第一眼就对它情有独钟,于是它成为我的专用饭碗了。不知道是有什么魔力,拿起大碗的时候就想去多吃点饭,可能是端着大碗狂扫饭的样子真的很帅吧。
  大瓷碗陪我度过每一个饥饿的夜晚。晚自习回到家中,就已夜半了,妈妈在熟睡前都会在电饭煲里热好一些饭菜,每每这时我都会拿起课外书细细品读,一边阅读一边端着大碗咀嚼着可口的饭菜,不知不觉中时间慢慢逝去,老舍《四世同堂》的抗战也逐渐走向胜利,《百年孤独》又是云里雾里地看了一遍,《三体》中的太阳系化成一幅唯美的末日之画,高考也在慢慢逼近。每一个在家中的时光,它都在我右手旁默默守候着我。它可以是盛着浓汤,它可以是盛着可口饭菜,它可以是盛着解渴的饮料,它也可以是家人的陪伴。总而言之,它是奔跑路上的陪跑者,是母亲爱的化身。大瓷碗我一直留着,高考完后,我收拾东西回家,为了减少回家路上的负担,我变卖了许多东西。我把所有的书籍和有缺陷的瓷碗都变卖或丢弃了,但大瓷碗我一直留着,直到现在我都一直使用着它,它便成为家中独一无二的瓷碗了。
  感谢家人的一路上陪伴。家人细致的照顾,让我在高考中能有不错的发挥。大瓷碗也成了我的“家人”。我一直记着那样一个夏天,我默默地努力着、奋斗着。我也难以忘记那样一个夏天,和所有人告别的夏天。这些都成为我封存脑底的回忆。看到大瓷碗,就不免想起那样一段难以忘怀的时光。作者:张靖

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有