新闻网

十块钱


发布时间:2017-07-10 点击:3824
  “你真是太善良了,善得有点过头了,简直是傻瓜!”老婆一边整理货架上的货,一边不停地唠叨,“你以为你是大亨啊?你是亿万富豪啊?生意很容易做吗?钱很容易赚到吗?二十块钱哦,人家还欠二十块钱,你就让人家把货拿走,那么相信人家,你傻了?你……”
  为这二十块钱,老婆那张嘴啊,像刀一样,剁啊剁了大半天。
  “顾客不就是钱不够吗?他答应下次来补给,这不就得了?你唠叨那么多,有意思吗?”
  “你那么相信人家,他跟你是亲戚吗?”老婆似乎没有放过我的意思,一直穷追猛打。
  就在刚才,一个顾客买了一打墨汁,几支毛笔。付款时,还差二十块钱,他答应下次来买东西的时候再补给。我们并不认识他,但看他是一个读书人,应该是知书达理的,我就相信他,让他暂时先欠着。可老婆就是不肯。
  老婆的唠叨,我能理解。确实,在唐人文化街开这个文具店,小本生意,实在不容易,赚钱不多。
  “上次那个青年人欠的十块钱,补给你了吗?”
  我说:“还没有。”
  “你看看,上次他不是说尽快给你吗?怎么到现在还没有拿来呢?都半年多了。估计他是一去不回头了。这一笔小生意只当是亏了十块钱!”
  提起上一次同样的事情,老婆还不依不饶,喋喋不休。
  那是去年七月,学校刚放暑假。那天下午五点钟,我们正准备关门时,进来一个戴眼镜的清瘦的青年,说自己是书法培训班的教师,要买大中小号毛笔各二十支,墨汁一箱六大瓶,棉毡二十张,还有书法练习用的毛边纸等等。付款的时候还差十块钱。我说,十块钱就算了,少赚一点呗。可那个青年人再三说“不好意思”,一再说下次一定拿来补给。
  看他很诚恳的样子,我也就不再说什么了。反正做生意嘛,追求利润也是理所当然的。他说尽快拿钱来还,可大半年过去,一直没见到那个青年的影子。我都差不多把这事给忘了。
  现在,又出现顾客欠钱的情况,难怪老婆唠叨不停。
  刚说完这事,五点钟,我们正准备关门打烊,一个似曾相识的身影出现在街头,一个戴眼镜的清瘦的青年向我们店这边走过来。
  我对老婆说,“你看,这不是那个欠十块钱的青年吗?他过来了呀!”
  老婆一脸尴尬却故作惊喜地说:“唉呀!真是说曹操曹操就到了。”
  清瘦的青年来到门前,说:“老板,上次欠你们十块钱,现在补给你们,谢谢你们了!”
  “不就十块钱吗?你也真是太认真了!”我说。
  他给了钱,还不停地说谢谢,祝我们生意兴隆。
  收了十块钱,老婆再也无话可说。(作者:李耀洪)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有