新闻网

校党委常委会传达贯彻全省高校思想政治工作会议精神


发布时间:2017-05-18 点击:2903

517日,山东科技大学党委书记袁俊平主持召开党委常委会,学习传达全省高校思想政治工作会议精神,研究我校贯彻落实实施意见。校党委常委出席会议,有关部门、单位负责人列席了会议。

会上,袁俊平传达了全省高校思想政治工作会议精神,重点传达学习了省委书记刘家义的讲话精神。大家一致认为,这次全省高校思想政治工作会议,是我省贯彻全国高校思想政治工作会议的重要举措,刘家义书记在会议上发表的讲话,是对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的深刻解读和全面阐释,政治站位高,目标措施实,措施要求严,为做好我省高校思想政治工作指明了方向,提供了遵循。大家表示,要深入学习领会习近平总书记和刘家义书记的讲话精神,认真贯彻落实,坚持把立德树人作为中心环节,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,努力把我校思想政治工作提高到新的水平。

就贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,袁俊平提出了三点要求。

一是提高认识,高度重视。全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议,是我国高等教育改革发展中的一件大事。山东省召开的全省高校思想政治工作会议,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神作了具体部署和安排。要深入学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记、刘家义书记讲话精神,把思想认识统一到会议精神上来,统一到总书记和省委书记的讲话精神上来,确实提高加强和改进高校思想政治工作极端重要性、历史必然性和现实紧迫性的认识,充分认识加强和改进高校思想政治工作在坚持社会主义办学方向、培养社会主义建设者和接班人、解决好培养什么人怎样培养人为谁培养人根本问题的重大意义,高度重视思想政治工作,把加强和改进思想政治工作作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,抓紧、抓实、抓出成效。

二是联系实际,抓好落实。要根据习近平总书记讲话精神,根据全国、全省高校思想政治工作会议的要求,相关部门联系学校实际,深入调查研究,制定并尽快出台学校加强和改进思想政治工作的实施意见,明确当前加强和改进思想政治工作的重大意义,围绕进一步加强党员领导干部、教职工、学生的思想政治工作,提出目标、任务、措施、要求。要坚持问题导向,查找我们学校在思想政治工作方面存在的问题,要特别注重解决和防止思想政治工作中存在的“窄”的问题、“空”的问题、“软”的问题、“虚”的问题、“失范”的问题等,要结合实际,一条一条梳理,一项一项分析,采取切实措施,推动解决。要把握和处理好学校与社会的关系、教师与学生的关系、思政课与专业课的关系、课堂教学与社会实践的关系、继承传统与改革创新的关系,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

三是加强领导,强化保障。要切实履行党委主体责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”责任,校党委常委会要及时研究解决思想政治工作中的重大问题,成立思想政治工作领导小组,全面加强学校党建和思想政治工作的组织领导;各二级单位党组织要履行主体责任、领导班子成员“一岗双责”责任,各负其责,加强协作,把本单位的思想政治工作抓好;要切实加强思想政治工作队伍建设,建立一支专职为主、专兼结合、数量适当、结构合理、素质较高的思想政治工作队伍,解决好他们的工作平台、将来发展等问题,调动其积极性、创造性;要加大对思想政治工作的投入,为做好思想政治工作创造良好的条件和环境。

会议还研究了其他问题。(记者 信永华)

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有