关于进一步加强研究生返校后教育管理工作的通知

 各学院:

根据《山东省高等学校常态化疫情防控指导手册》《山东科技大学常态化疫情防控安全管理规定》等文件精神和学校开学工作安排,为做好返校后研究生的疫情防控和教育管理服务工作,维护研究生的学习生活秩序,现就有关工作通知如下:

一、严格执行疫情防控的管理制度

1.健全信息报送机制。严格落实疫情“日报告”“零报告”制度、晨午晚检情况日报告制度、外出审批制度、因病缺勤研究生的病因追查及登记日报告制度。

2.扎实开展防控工作。各学院要充分发挥研究生导师、辅导员和学生干部的作用,确保每日检查全覆盖,无遗漏,落实好晨午晚检工作、落实好宿舍通风消毒工作、落实好未返校研究生统计工作、落实好因病缺勤研究生的病因追查及登记工作。

3.继续做好未返校研究生的教育管理。加强家校联系,推进家校协同育人。研究生导师和辅导员要与学生和家长保持联络,了解实际困难等,共同做好特殊时期的研究生教育管理工作。 

二、加强研究生人文关怀和服务

1.学校实施封闭式管理期间,各学院要充分发挥导师负责制,研究生导师和辅导员共同加强研究生心理健康教育,认真排查疫情对学生心理的影响,做好谈心、追踪和帮扶工作。引导研究生做好心理调适,确保研究生心理健康。

2.加强对特殊群体研究生的关注。细致摸排困难研究生信息,为建档立卡贫困家庭、学业困难、身体残疾等特殊群体提供“一对一”帮扶,及时送去关爱。

3.关注疫情防控重点地区学生,组织引导研究生进一步坚定抗疫信心,引导研究生力所能及地强身健体,提高免疫力。

三、全力推进毕业研究生的就业创业工作

各学院要高度重视毕业研究生的就业创业工作,加强对毕业研究生就业工作的组织领导;充分发挥校友资源,调动研究生导师和辅导员,主动联系用人单位,为毕业研究生提供就业信息和服务。积极组织毕业研究生参加“24365校园招聘服务”等网上招聘活动,引导毕业研究生尽快就业、充分就业。

四、加强教育和管理,严格管理研究生校园活动

1.各学院要根据学校《关于做好2020年春季学期“开学第一课”的通知》要求,研究生导师和辅导员通过线上线下相结合主动加强与学生交流,上好“开学第一课”。要求学生严格遵守法律法规、公民道德、校纪校规,做到不信谣、不传谣,传播正能量。

 2.各学院要严控校园聚集活动。研究生会议通过线上平台开展,暂停组织聚集性的校园文化活动,鼓励各学院开展多种形式的线上展示交流活动。

五、有关要求

1.各学院要提高政治站位,统一思想认识,严格遵守疫情防控期间的各级各类管理要求,统筹推进学生返校后的疫情防控与教育管理服务各项工作,确保研究生返校后学习、生活环境的安全。

2.做好疑似感染症状以及春季传染病等的应急处置、隔离研究生的关心关爱、生活保障等工作。

3.精准掌握暂缓返校研究生的各项情况,做好跟踪教育培养服务工作。

 

 

 

 

党委研究生工作部

2020527

 

发布时间:2020-05-27 点击 1041 分享:

研究生院
关于举办2020年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知 20-07-18
关于做好2020年暑假期间研究生安全管理工作的通知 20-07-15
“名家讲坛”2020年第8期:生产安全事故调查程序与调查技术(总582期) 20-07-15
学校召开先进制造学部工作会议 20-07-09
“名家讲坛”2020年第6期:面向安防领域的无人机视频跟踪系统研究(总580期) 20-07-01
山东科技大学“同心战疫 研续芳华” 2020届研究生“云”毕业晚会圆满结束 20-06-24
山东科技大学“同心战疫研续芳华” 2020届研究生“云”毕业晚会 20-06-22
关于做好近期研究生安全管理工作的通知 20-06-18
“名家讲坛”第4期:元古宙全球性地质事件及超大陆演化 20-06-15
我校研究生自助打印设备正式投入使用 20-06-15
“名家讲坛”2020年第1期:胶东半岛中生代构造-沉积-生物耦合 20-06-05
关于做好2020年 “名家讲坛”工作的通知 20-05-28
MORE..
相关新闻