关于进一步加强研究生返校后教育管理工作的通知

 各学院:

根据《山东省高等学校常态化疫情防控指导手册》《山东科技大学常态化疫情防控安全管理规定》等文件精神和学校开学工作安排,为做好返校后研究生的疫情防控和教育管理服务工作,维护研究生的学习生活秩序,现就有关工作通知如下:

一、严格执行疫情防控的管理制度

1.健全信息报送机制。严格落实疫情“日报告”“零报告”制度、晨午晚检情况日报告制度、外出审批制度、因病缺勤研究生的病因追查及登记日报告制度。

2.扎实开展防控工作。各学院要充分发挥研究生导师、辅导员和学生干部的作用,确保每日检查全覆盖,无遗漏,落实好晨午晚检工作、落实好宿舍通风消毒工作、落实好未返校研究生统计工作、落实好因病缺勤研究生的病因追查及登记工作。

3.继续做好未返校研究生的教育管理。加强家校联系,推进家校协同育人。研究生导师和辅导员要与学生和家长保持联络,了解实际困难等,共同做好特殊时期的研究生教育管理工作。 

二、加强研究生人文关怀和服务

1.学校实施封闭式管理期间,各学院要充分发挥导师负责制,研究生导师和辅导员共同加强研究生心理健康教育,认真排查疫情对学生心理的影响,做好谈心、追踪和帮扶工作。引导研究生做好心理调适,确保研究生心理健康。

2.加强对特殊群体研究生的关注。细致摸排困难研究生信息,为建档立卡贫困家庭、学业困难、身体残疾等特殊群体提供“一对一”帮扶,及时送去关爱。

3.关注疫情防控重点地区学生,组织引导研究生进一步坚定抗疫信心,引导研究生力所能及地强身健体,提高免疫力。

三、全力推进毕业研究生的就业创业工作

各学院要高度重视毕业研究生的就业创业工作,加强对毕业研究生就业工作的组织领导;充分发挥校友资源,调动研究生导师和辅导员,主动联系用人单位,为毕业研究生提供就业信息和服务。积极组织毕业研究生参加“24365校园招聘服务”等网上招聘活动,引导毕业研究生尽快就业、充分就业。

四、加强教育和管理,严格管理研究生校园活动

1.各学院要根据学校《关于做好2020年春季学期“开学第一课”的通知》要求,研究生导师和辅导员通过线上线下相结合主动加强与学生交流,上好“开学第一课”。要求学生严格遵守法律法规、公民道德、校纪校规,做到不信谣、不传谣,传播正能量。

 2.各学院要严控校园聚集活动。研究生会议通过线上平台开展,暂停组织聚集性的校园文化活动,鼓励各学院开展多种形式的线上展示交流活动。

五、有关要求

1.各学院要提高政治站位,统一思想认识,严格遵守疫情防控期间的各级各类管理要求,统筹推进学生返校后的疫情防控与教育管理服务各项工作,确保研究生返校后学习、生活环境的安全。

2.做好疑似感染症状以及春季传染病等的应急处置、隔离研究生的关心关爱、生活保障等工作。

3.精准掌握暂缓返校研究生的各项情况,做好跟踪教育培养服务工作。

 

 

 

 

党委研究生工作部

2020527

 

发布时间:2020-05-27 点击 1446 分享:

研究生院
学校在山东省研究生教育质量管理论坛上作典型发言 21-07-23
关于做好2021-2022学年研究生“三助一辅”工作的通知 21-07-16
山东科技大学研究生党员热议总书记在建党100周年庆祝大会上的讲话 21-07-05
宋振骐院士为我校研究生做报告 21-07-01
中天电子有限公司董事长汤建泉被聘为我校研究生德育导师并作报告 21-06-25
学校举办研究生课程思政建设专题报告会 21-06-11
再攀新高!山东科技大学在2021软科世界一流学科排名中取得优异成绩 21-05-27
学校召开研究生期中教学检查座谈会 21-05-25
重温百年党史 传承红色基因——山东科技大学研究生院师生党员赴杨家山里红色教育基地参观学习 21-05-24
西安科技大学副校长邓军一行来校调研 21-05-20
全部通过:我校2020年学位授权点专项合格评估工作取得优异成绩 21-05-11
研究生院组织师生党员参观党史学习教育VR体验中心 21-05-09
MORE..
相关新闻