关于做好2017级新生入学教育工作的通知

各学院:

为充分利用新生入学的关键时段,培养良好的行为习惯,树立正确的人生目标,促进其更快更好地融入大学生活,根据学校2017年下半年学生工作安排,现将2017级新生入学教育的有关工作安排如下:

一、指导思想

紧紧围绕落实立德树人的根本任务,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,利用校内和校外多种资源,创新教育活动形式,充实教育活动内容,引导新生树立远大理想,明确发展方向,做好学习规划,增强新生的社会责任感和独立生活能力,教育和帮助新生扣好大学生涯第一粒扣子,为实现学校的人才培养目标奠定良好基础。

二、时间安排

主要的教育内容要在九月份进行,其他内容可根据新生入学教育的规律适时穿插安排在新生入学的第一学期内完成。

三、教育内容

(一)理想信念教育

1.认真组织学习党的十八大、十八届六中全会精神和习总书记系列讲话精神,引导学生做一名有理想、有信念、有追求的青年。

2.深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”主题教育,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断强化新生践行“三爱”的自觉性和坚定性。

    3.开展校史校情教育,通过参观校史馆、了解学校校风校训等活动,充分发挥校史文化的育人功能,追忆校史故事、挖掘文化底蕴、滋养学生的核心价值。

(二)安全意识教育

4.开展新生的安全教育,通过开展防诈骗、防人身伤害等安全教育活动,引导新生学习、了解基本的安全常识,学会科学合理的应急、救助、报警方法,提高他们的安全防范意识和自我保护能力。

5.加强宿舍安全文明教育,组织新生认真学习《山东科技大学学生住宿管理规定》,提高新生自觉遵守规定、维护公寓安全的重要性认识。

6.通过开展消防疏散演练,营造逼真的火灾发生现场,引导学生安全、有序逃生,强化新生的安全防范意识,提高他们的应急逃生能力

7.开展新生艾滋病防控的宣传教育工作,普及艾滋病综合防治的有关知识,提高新生艾滋病防控的意识。

 8.开展新生应急急救知识培训,帮助他们掌握一定的应急急救知识,提高他们遇到突发紧急情况时进行科学自救和互救的能力。

(三)学风建设教育

9.深入开展专业思想教育,通过举办院长书记、班主任“开学第一课”等活动,引导新生正确了解所学专业,增强学生对专业的认知和认同。

10.加强学习方法的指导,通过组织各种形式的学习经验交流会,帮助新生尽快适应大学的学习模式,掌握正确的学习方法。

11.组织新生认真学习《山东科技大学学生手册》中的规章制度,尤其是根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)新修订的学籍管理、违纪处分等规章制度,教育新生严格遵守校纪校规,学会利用有关政策、制度促进个人更好地成长成才。

12.严格落实新生的早操制度,引导新生养成良好的体育锻炼习惯。

(四)文明素质教育

13.加强新生的基础文明教育,教育新生尊敬师长、尊重同学、待人有礼、言谈文明,公共场合不大声说话、男女交往得体适度。

14.深入开展“节俭养德”主题教育活动,加强节粮节水节电教育,增进对节粮、节水、节电的知识、方法的了解和掌握,促使新生养成勤俭节约的良好行为习惯。

15.开展新生的诚信感恩教育,组织新生“写一封家书”活动,督促全体新生给父母或亲友写一封家书,回顾成长历程,汇报自己进入大学后的所思、所想、所盼和对今后学习生活的打算,培养新生的感恩意识、责任意识、自立意识和健全人格。

(五)心理健康教育

16.开展新生入学适应性教育,教育引导新生在新的集体中要学会欣赏和包容他人、克制和约束自己,厘清个人权利的界限,主动参与公共管理,善于沟通,做到团结友爱、互帮互助、互相学习、共同提高。开展新生的生命教育,引导新生正确对待和排解人生困惑,懂得爱护和尊重自己及他人的生命,树立正确的、科学的生命观。

17. 加强心理健康教育,开展朋辈心理互助工作,开展新生心理委员的团队建设工作,增强大一新生的心理应对能力。开展团体辅导设备体验月活动,组织新生参观和体验音乐放松椅、心理沙盘等心理辅导设备,让学生熟悉和了解心理咨询的渠道和方式。

(六)网络素质教育

18.通过现身说法或者网络成瘾案例,教育学生合理分配时间,合理利用手机上网,坚决杜绝网络游戏。

19.通过专题讲座的形式,普及借助网络进行专业学习的方式方法,提高大学生利用网络进行学习和获取信息及知识的能力。

20.通过开展健康向上的讨论,引导新生用正确的态度面对热点问题,严禁转发、传播网络谣言,防范网络舆情。谨慎对待网络交友、网络借贷,保障自己的人身生命财产安全。

(七)职业规划教育

21.重视加强新生的学业规划指导,积极思考专业学习与自我未来职业发展的关系,明确大学学习生涯的奋斗目标和方向,努力实现人生价值。

22.开展新生的创新创业教育,通过解读国家的创新创业方针政策,从一入学开始引导新生积极转变观念、拓宽视野,树立创新创业的意识,积累创新创业知识,积极参与创新创业实践,为提升自身的创新创业能力打下良好基础。

23.教育新生在学有余力的情况下积极参加校园文化活动,正确处理好学生活动与学习的关系,切忌盲目跟从,浪费大量的学习时间。要求新生根据自身特长和兴趣最多参加一个社团,在校、院学生组织和班级中最多担任一个学生干部职务,严禁重复任职。

四、相关要求

1.各学院要注重充分利用“山科易班”网络平台,借助新生入学期间开展教育的契机,积极开展学院易班工作站建设,通过不断创新入学教育的形式,丰富入学教育的内容,组织线上与线下相结合的入学教育活动,强化新生对“山科易班”的关注度、粘连度,从而不断扩大新生入学教育的覆盖面,切实增强新生入学教育的效果。

2.各学院要根据新生入学教育的安排,采取灵活有效的教育方式,一切从新生的实际需要出发,尊重新生的身心发展特点,通过采取集中培训与个人自学、专家讲座与视频报告、案例分析与经验交流等相结合的方式,切实提高新生入学教育的实效。学校将发放有关艾滋病综合防治等音像或文字宣传资料,各学院要认真组织学生观看、学习。

3.各学院要充分发挥专兼职辅导员、班主任的重要作用,充分调动专业教师及学生党员、学生干部参与新生入学教育的积极性,适时邀请相关职能部门人员开展新生入学教育报告会,解答新生学习、发展等方面的疑惑,为新生尽快适应大学生活指明方向。

 

 

    学生工作处

                                  201797

 

更新时间:2017-09-11 点击 1613 分享:

学生工作部
我校举办第一期“山科易班”培训班 17-12-05
学校举办2017年度“十大优秀学生”答辩及展示活动 17-12-01
我校召开第一届“山科易班”学生工作站成立大会 17-12-01
关于举办山东科技大学第一期“山科易班”培训班的通知 17-12-01
深入贯彻十九大强军思想,大力开展校园国防教育 ——山东科技大学第六届国防知识竞赛成功举办 17-11-29
学生安全警示(14)——防诈骗提示 17-11-25
山东理工大学来我校考察交流易班建设工作 17-11-23
关于开展十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动的通知 17-11-20
“山科易班”举办“心系十九大,情寄三行诗”主题教育活动 17-11-15
学校组织学生公寓灭火与应急疏散演练 17-11-13
山东农业大学来我校考察交流易班建设工作 17-11-13
关于举办“心系十九大,情寄三行诗”教育活动的通知 17-11-07
MORE..
相关新闻