新闻网

学校召开总结部署工作会议


发布时间:2016-03-01 点击:22616

 

2月28日,山东科技大学召开会议,总结2015年工作,部署2016年工作要点。校党委书记袁俊平主持会议并讲话,校长任廷琦总结部署工作,校领导,全校副处级以上干部,机关科级干部,各民主党派主要负责人参加了会议。会议为校区三地视频会议。
任廷琦总结了2015年的工作。他说,2015年,学校紧紧围绕建设特色鲜明的高水平科技大学的目标,深入推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,各项工作取得显著成绩。在教育教学方面,教师在全国各类教学竞赛中获奖38项,学生各项科技活动获全国性奖励558项;在学科建设方面,新增山东省重点实验室1个、省级示范工程技术研究中心2个;在科研工作方面,计划与合同经费15778.70万元,其中纵向经费10016.29万元,获批国家自然科学基金项目47项,获各类科技奖励56项,其中山东省科学技术一等奖3项、参与完成的项目获国家科技进步二等奖1项;获授权专利486件,首次获国际专利1件。在人才队伍与师资建设方面,1人入选为泰山学者优势特色学科人才团队领军人才,2人入选山东省泰山学者攀登计划,1人入选为山东省泰山学者特聘专家。任廷琦还分别从学位与研究生教育、学生教育管理服务工作、交流与合作、条件建设与保障服务工作、泰安与济南校区工作、党建和思想政治工作等十个方面进行了总结和回顾。
任廷琦对2016年学校党政工作进行了部署。他指出,教育教学工作方面,要坚持教学中心地位,大力实施质量立校战略,深入推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设;在学位与研究生教育工作方面,坚持学位点建设优先发展地位,优化学位点布局,提高学位点建设水平;在学科建设方面,坚持学科建设的龙头地位,按照有所为,有所不为”的方针,突出重点,强化特色,统筹规划学科建设和发展,强化优势特色学科,培育新兴交叉学科,构建布局合理、优势互补、相互促进的学科体系。在科研工作方面,坚持科学研究的重点地位,强化创新驱动,大力实施科研兴校战略,围绕国家重大战略需求,加强基础研究和前沿技术研究,深化科研管理机制改革,积极推动协同创新,不断提高科研水平。在人才与师资队伍建设方面,牢固树立人才是第一资源的思想,大力实施人才强校战略,把人才工作作为学校的头号工程,坚持“引进、培养、聘用”并举,健全人才工作体制机制,加大人才工作力度,营造有利于人才成长发展的良好环境,努力建设一支数量适当、结构合理、素质较高的人才与师资队伍;在学生教育管理与服务工作方面,坚持“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的学生工作理念,坚持教育、管理、服务三位一体的学生工作思路,实施学生工作“思想引领、素质提高、学生关爱、就业创业质量提升、学生工作队伍建设”等“五大工程”,创新学生工作内容和方法,构建全员育人体系,不断提高教育管理服务水平。在交流与合作方面,不断优化学校发展的外部环境,大力实施开放办学战略,推进教育国际化,提高开放办学水平,增强学校发展活力;在校内管理体制改革方面,坚持以改革为动力,坚持以法治为保障,坚持充分论证积极稳妥的方针,深化校内管理体制改革,逐步构建充满活力的现代大学治理体系;在条件建设与保障服务方面,坚持充分论证、科学规划、提高效益的方针,完善办学条件、优化育人环境,为学校快速发展提供坚实保障。任廷琦还就校区工作和党建与思想政治工作进行了部署。
会上,袁俊平作了讲话。他说,过去的一年,经过全校上下的共同努力,学校各方面工作取得了新的成绩,有些方面实现新的突破。2016年,学校将认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕提高教育质量主题,以建设特色鲜明的高水平科技大学为目标,抢抓建设一流大学和一流学科、高等教育综合改革的机遇,全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,认真谋划、扎实落实“十三五”规划,突出工科优势和行业特色,坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持深化改革、坚持依法治校、坚持从严治党,着力提升人才培养质量、学科科研实力和社会服务能力,大力强化人才队伍、体制机制、办学条件、外部环境、思想文化、安全稳定等保障工作,努力开创学校工作的新局面,推动各项事业再上新台阶、新水平。
袁俊平要求,要认清形势,增强紧迫感和责任感。经济新常态、高等教育综合改革、“双一流”建设既给我们带来了发展机遇,也提出了新的挑战。全校上下特别是各级领导干部一定要进一步增强紧迫感和责任感,抓住机遇,应对挑战,推进学校各项事业持续健康发展。
要精心谋划,争创一流。“凡事预则立,不预则废”,做好谋划至关重要,也是一名领导干部的基本功。要紧紧围绕立德树人根本任务,遵循教育的发展规律、学校工作部署,弄清自身实际,吃透上级精神,科学谋划好本部门、本单位的目标任务、工作思路、工作举措,要把目标、任务分解,落实到人,明确完成时限,调动各方面的积极因素和力量,扎扎实实推进,保证工作任务的圆满完成,争创一流的业绩
要践行“严”“实”作风,加强自身建设。要增强政治意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,严格政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;要增强大局意识,始终把学校的利益、学校的发展放在首位,自觉服从、服务于学校和国家的发展大局,维护学校团结稳定和谐的良好局面;要增强创新意识,着眼于创新体制机制,不断深化教育教学、科研管理、人事分配等方面改革,强化政策导向,调动各方面的积极性主动性创造性;要增强担当意识,在其位、谋其政,在位一任,干一番事业,要忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,不断把事业推向前进;要增强群众意识,牢固树立群众观念,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育成果,扎实做好相关问题整改,严格贯彻执行中央八项规定精神,推进“三严三实”常态化长效化;要增强廉政意识,严守廉洁自律各项规定,加强党性修养,时刻用党章和共产党员的标准要求自己,守住党员干部的道德“底线”和纪律“红线”,努力做到“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,老实做人,清白干事。
袁俊平强调,我们处在改革建设发展的关键时期,任务十分繁重,希望大家站在新起点,充分调动和发挥各方面的积极性,把规划的任务一项一项圆满完成,为实现学校改革发展目标不懈奋斗。
会上,教务处处长曹茂永、科研处处长程卫民、人事处处长孙鹤汀、矿业学院院长谭云亮、经管学院院长侯贵生、外语学院院长唐建敏结合单位任期工作目标和工作思路先后作了交流发言。(记者:秦晓钟 高晓华 摄影/责编:韩洪烁)
袁俊平主持会议并讲话
任廷琦总结部署工作
曹茂永作交流发言(摄影:高晓华)
程卫民作交流发言(摄影:高晓华)
孙鹤汀作交流发言(摄影:高晓华)
谭云亮作交流发言(摄影:高晓华)
侯贵生作交流发言(摄影:高晓华)
唐建敏作交流发言(摄影:高晓华)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有