新闻网

《平凡的世界》书评


发布时间:2019-04-08 点击:1783

今天为大家推荐一本陪伴了我整个学生时代的、我最喜欢的一部长篇小说《平凡的世界》,这本书的作者路遥,历时4年多的时间撰写此书,并且凭借《平凡的世界》荣获“茅盾文学奖”。这部小说语言朴实精炼,结构完整,逻辑清晰,内容丰富,人物鲜活,在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好灵魂与坚韧不拔的奋斗精神。书中设计了100多个生活在各个层面的人物,叙述的都是些普普通通人的收获和失去,浓缩了现代中国60年代到90年代的历史变迁。
  作品中的主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的生命完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者,而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”,他们的故事就是中国社会普通人人生奋斗的反映。
  《平凡的世界》还传达出一种温暖的情怀。一是作者对作品中的人物寄予了同情心,对普通百姓的生活方式做到了极大的尊重和认同。不要说作品的主人公,就是作品中的一些消极人物,如“乡土哲学家”田福堂,游手好闲的王满银,善于见风使舵的孙玉亭,甚至傻子田二的身上,都直接或间接地折射出人性的光彩。二是作品处处展现温暖的亲情与友情,是一部温暖人心的小说。小说中有大量关于人间亲情的描写,其中最典型的莫过于孙玉厚一家了———孙玉厚勤劳朴素、忍辱负重;他的儿女孙少安、孙少平、孙兰香等自强自立、善解人意、善于帮助别人。小说还书写了美好的同学之情、朋友之情、同事之情、乡邻之情等人间美好的情感。三是作品中的爱情写得很美,被赋予无比美好的内涵和想象空间。这在上世纪八十年代后期“无性不成书”的长篇小说创作风气中是难能可贵的。如孙少平和田晓霞近乎柏拉图式的恋爱,让人为之感动。
  《平凡的世界》涉及的时代虽与现在不同,但人生的奋斗和对理想的追求,在不同年代都是相似的。作家路遥用全部情感来创作的《平凡的世界》所传达出的精神内涵也会指引着一代又一代的青年读者坚信:幸福是奋斗出来的!
  今天,将这部《平凡的世界》推荐给大家,让我们共同沿着习总书记的读书成长之路,养成“好读书、读好书”的好习惯,最终能真正领会“读书好”的曼妙真谛!作者:林美玫

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有