献礼新中国成立70周年——优秀研究生党员专访】孟凡宝——以奋斗之我彰显青春活力

 

      走进矿业与安全工程学院采矿工程2017级博士研究生孟凡宝,翻开他的履历,我们深深为他的优秀所触动。山东济宁人,热情开朗、敢于担当、积极奉献的优秀科大学子。

关键词:
山东省高等学校科学技术奖二等奖
山东省大学生创业计划大赛二等奖
全国三维数字化创新设计大赛一等奖
山东科技大学全国高校“两学一做”网络培训班成员
党员骨干专题网络培训示范班成员
甘于奉献,懂得感恩,矿院是永恒的港湾
科大8年,从懵懂到成熟,孟凡宝先后担任了自律会宣传部部长、副主任、兼职辅导员、就业联络员,矿院硕研支部书记,院研会办公室主任,博研支部党支部书记等职务,在这个过程中,他始终以服务同学为宗旨,甘于奉献,积极关心和服务同学,为学院、班级贡献自己的一份力量,力求进取,积极配合老师完成各项工作任务。采访时他提到,作为新时代青年,不仅要将学习作为奋斗目标,更要积极投身学院班级建设之中。在学习之余,通过各种途径丰富自身,积极为学院发展贡献自己的力量,成就集体亦是在成就自己。
在谈及对学习与工作的认识时,他表示:当今社会需要的是有理想,有担当的综合性人才。学习专业文化知识是学习,学习合理安排自己的时间是学习,积极投身学院班级建设之中同样是学习,学习与人相处更是一门学问,能学到很多书本上学不到的知识。这些经历或许会耗费不少时间,但这对于提高自身效率具有积极意义,要学会利用零碎时间会弥补时间上的不足,更何况时间就像海绵里的水,只要愿挤,总是会有的。回首这些经历,他说道,人要懂得感恩,他感恩学院的培养,感恩老师们辛勤付出,努力学习和工作,实现从“个人强”到“集体强”的蜕变,就是对帮助和关心自己的老师同学最好的回报。
自强不息,砥砺前行,奋斗是恒久的征途
“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,孟凡宝认为无论在学习还是在工作中,唯有把握正确的前进方向,才能走的更好,所以要尽早树立自己的学习目标及方向,唯有朝着既定目标不断奋斗,才会学有所成。从本科开始,孟凡宝就发现自己对学术研究有着充分的兴趣,所以他立志考研,从事学术研究,在科研海洋里继续探索。所以平时有空余时间,他就会泡在图书馆或者实验室,将书本知识消化,最终由于优异的成绩被保送山东科技大学硕博连读。
“天行健,君子以自强不息”。在青年时代,正青春的我们应做好自己的本职工作,务必将学习摆在第一位。山东省高等学校科学技术奖,发表SCI、EI等论文5篇,作会议报告3次,授权专利和软件著作权共10项,获得省级以上科技创新竞赛奖励10余项,荣获“优秀学生干部”“优秀研究生”、山东省普通高等学校优秀毕业生,山东科技大学优秀毕业生等荣誉称号20余次;多次获得各类奖学金......这些荣誉和成果是他辛苦努力的见证,他坚信,青春无价,付出了不一定会有收获,但不付出一定不会有收获。以奋斗之我,怀揣梦想,怀抱希望,相信尽心竭力,尽如所期。
结语
既然选择了远方,便只顾风雨兼程,成绩的取得非一日之功,孟凡宝用实际行动告诉我们要敢于付出,大胆去做,做有志青年,创无悔青春!

 

发布时间:2019-09-30 点击 806 分享:

研究生院
“名家讲坛”2020年第1期:胶东半岛中生代构造-沉积-生物耦合 20-06-05
关于做好2020年 “名家讲坛”工作的通知 20-05-28
关于进一步加强研究生返校后教育管理工作的通知 20-05-27
学校召开学科建设座谈会 20-05-18
勇挑重担做表率、打好开学 “防疫”战——研究生院党支部开展主题党日活动 20-05-09
100余名研究生共上“云端”思政课 20-04-29
研究生院党支部开展主题党日学习活动 20-04-21
海洋学科建设取得新进展:我校获批船舶与海洋工程硕士一级学科 20-04-07
保持“战疫”斗志确保“研培”效果 20-03-26
我校地球科学学科新进入ESI全球排名前百分之一 20-01-11
副校长高建广深入研究生公寓检查指导工作 20-01-07
“筑梦科大 共谱华章”2020年研究生新年晚会圆满落幕 19-12-29
MORE..
相关新闻