新闻网

成长路上党旗红———记材料学院大学生党员红色先锋成长计划


发布时间:2017-06-19 点击:537
  针对如何引领青年大学生积极加入中国共产党,让学生党员在青年大学生群体中树好形象、立好标杆、发挥好示范作用,材料学院从2006年开始就在全院学生党员和入党积极分子中实施了 “大学生党员红色先锋成长计划”,构建了“学生党员长期受教育、永葆先进性”的长效机制,让学生党员的“成长”目标更加清晰,“红色”形象更加真实,“先锋”作用更加突出。
  “红色先锋”实施的背景2006年上半年的一天,一封匿名电子邮件引起了学院党委的关注。邮件写道:“老师,我是一名普通学生,最近,我们宿舍因为卫生问题受到通报批评,我们确实没做好,但×××总是不叠被子,还是党员呢,我感觉他没有比我们好到那里,有时表现还不如我们……”邮件内容引起了院党委的关注和深思:为什么有的学生党员出现“入党前跑步走,入党后踏步走甚至倒着走”的问题或现象?为什么有的党员形象在学生群体中不闪亮、标杆示范作用不明显?是不是只注重了发展而忽视了后续的培养和教育?
  如何引领青年大学生积极加入中国共产党?如何建立一套可操作性强的学生党员培养、教育、管理、锻炼机制?怎样搭建一个实效性好的锤炼学生党员党性修养的平台,让学生党员在青年大学生群体中树好形象、立好标杆、发挥好示范作用?如何强化党员意识、落实党员责任、发挥榜样示范作用,这成为院党委思考良久并努力尝试、探索的一个重要课题。
  于是从2006年起,材料学院党委针对学生党建工作中存在的“重发展,轻培养,轻管理,轻使用”倾向,进行了深入的思考、研究和实践探索,在学生党员中推行实施了“大学生党员成长计划”。学院党委推行实施的大学生党员成长计划和学生党员寒假家访活动,得到《大众日报》和《中国教育报》等多家媒体的报道和转载。“红色先锋”在行动大学生党员 “红色先锋”成长计划包括成长目标确立、目标化管理、“红色先锋”行动和成效考评四个部分。
  1.以“学生党员成长手册”为载体,建立“学生党员年度成长档案”。每一个学生自被确定为入党积极分子开始,就要根据党组织对大学生党员先进性的要求,制定年度自我发展计划。党支部相应为每名积极分子建立“年度成长档案”,把长远目标阶段化,把抽象目标具体化。
  2.划分管理责任区,签订目标责任书。院党委从党性修养、学习成绩、社会工作、校园文明等四个方面为学生党员划分责任区,学生党员与支部签订目标责任书,通过党员自查自管、支部指导检查、群众监督评议、党委考核评比的方法进行推动。
  3.实施“红色先锋”行动,切实发挥好大学生党员在学生群体中的先锋模范作用。一是在学生公寓建立“红色先锋活动基地”,设立“党员先锋岗”;二是在高年级学生党员中,实行“驻班党代表制度”,与低年级同学“同吃住、同学习、同进步”;三是建立“党员风采展示栏”和“党员示范宿舍”;四是实行党员“结对帮扶”活动。
  4.建立绩效考评制度与办法。制订《学生党员目标化管理测评指标体系》,实行党员述责、民主测评制度,对党员责任区完成情况、深入宿舍班级情况以及担任“驻班党代表”等情况进行年度民主测评和考核。
  自从2006年红色先锋计划开展以来,学院党组织坚持与时俱进,创新行动载体,修订考评体系,建立充实党团活动室,建设党史文化墙,建立网上学习交流平台,定期进行学习交流研讨,讲红色故事,学习革命典型。并将先锋行动渗透到大学生暑期社会实践中,在暑期社会实践团队建立临时党支部,定期学习的同时,参与当地党支部的学习教育活动和研讨,使之更贴近大学生党员的成长需求。“红色先锋”的创新点“红色先锋”在实施中,实现了“三个结合”,体现了“四个特点”。
  “三结合”是:一通过实施大学生党员“红色先锋”成长计划,把学生党员个人成长目标设定和组织期望结合起来;二把过程管理和目标管理结合起来,促进学生党员提升党员素质;三把激发党员内在成长动力和提供外部环境保障结合起来,增强党建育人功效。
  “四个特点”是:一把抽象的长远理想分解为清晰的阶段目标,体现了理想信念教育的现实操作性;二把外在的目标转换为内在的自我激励,体现了教育与自我教育的结合;三把消极地等待转化为积极地寻求指导,体现了学生党员对组织的认同感;四把孤立的组织活动整合为系统的目标管理,体现了党建育人的整体性和系统性。“红色先锋”显成效十年来,伴随着时代的发展和项目的推进,“红色先锋”取得了显著的成效1.党员成长目标更加清晰。学生党员红色先锋成长计划的实施,使党员成长目标由党章规定的笼统的目标分解为具体化目标,贯彻党的方针路线政策和发挥党员的先锋模范作用,已经成为学生党员的明确目标和自觉行动。
  2.党员“红色”形象更加真实,“先锋”作用更加突出。学院党委选派优秀学生党员担任低年级驻班党代表,他们与新生同学同吃、同住、同学习,走进班级、走进宿舍、走进同学们的心灵,设立“党员示范宿舍”、党员先锋岗等,使学生普遍感受到党员就在身边,党员就是学习的标杆。
  3.党员良好的示范、影响、带动效应更加明显。学院自实施红色先锋成长计划以来,学生思想积极向上,学风日益浓郁,文体活动蓬勃开展,科技创新空前活跃。近五年来,学生获国家级奖项40余项,国家级创业创新训练项目立项58项,“小草学堂”获评全国首届志愿服务项目金奖和中国青年志愿者优秀组织奖,学生党员秦谭获评全国优秀志愿者。学院90%以上的同学向党组织递交了入党申请书,连续五年毕业生考研录取率和就业率在全校名列前茅,连续四年被评为山东科技大学新生军训先进单位和毕业生就业创业工作先进单位。
  4.得到了上级部门和新闻媒体的关注与认可。《中国教育报》《大众日报》及多家网络媒体对学院学生党支部开展红色先锋成长计划的做法予以报道,该项目两次获得校党建与思想政治教育课题立项支持,获评“特色党建工作品牌项目”,先后获评青岛市高校基层党建创新工程项目和泰安市基层党建创新成果优秀奖,并于2013年入选教育部基层党建创新优秀案例库。学院党委被授予“山东高校科教兴鲁先进基层党组织”、学院团委被授予山东省大学生思想政治教育先进集体,学生党支部先后被授予山东科技大学先进基层党组织等称号。(材料学院党委)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有