问渠那得清如许 为有源头活水来——化工学院考研率创历史新高

2020年硕士研究生录取工作已基本结束,化工学院学子捷报频传,学院2020届357名本科毕业生中,有185人考取硕士研究生,考研录取率达51.82%,创历史新高,其138考入985、211重点高校科研院占比38.65%本科毕业生党员39人中36人考研成功,占比高达92.30%,985、211名校比例达到79.48%,发挥了党员的先锋模范带头作用;主要学生干部班长、团支书22人中16人顺利升学、占比达72.72%,其中7人保研、占比31.82%,团支书独领风骚,11人全部考研成功。特别是作为学院学生工作一面旗帜的田径队表现出色,19名毕业生运动员11人被录取,且均为985、211高校,体现了德智体全面发展,为学院学风建设刷新了记录。

坚守初心,学风建设得始终

化工学院深知本科生学风建设是学院学生工作的重要基石,特别注重本科生教育培养,制定了一系列实施细则为学风建设夯实制度基础,如选聘本科生导师制度、班主任制度、辅导员工作细则、学生干部培训系统工程方案等,正如院长吕宪俊所言:“我们号召教师与学生全方位多角度深入交流,在实验室里要循循善诱,做学生科技创新的引路人;在课堂上要谆谆教导,做学生学习进步的督导者;在宿舍里要谈心谈话,做学生学习生活的暖心人。”

为此,学院创建了“创新实验班”,面向部分肯钻研的本科生,横跨本科四个年级,孵化了多个梯队式创新团队,为学院本科生科技创新提供了源源不断的人才储备。在这个班里,学院优秀教师不仅一对一指导学生前期实验以及后期学术论文的撰写发表,而且精准帮扶学生团队进行专业赛事准备、创新创业训练计划等,多维度、多层次提高学生综合能力;开展“学霸课堂”,由同学中的“佼佼者”担任老师,分享学习经验,实现随处皆课堂、随时可上课,着力营造积极向上的学习氛围,有力地促进班风、舍风、学风建设,形成学生比学赶帮超的学习氛围。自2009年至今,化工学院考研录取率连续12年超过40%。

发表了4篇SCI论文、入选2019年校“十大优秀学生”称号的毕业生聂春晨说:“我之所以坚定选择在母校直博,就是因为我们学院的教风学风让我舍不得离开,这种融洽温暖的师生关系难以割舍。”

学霸领航,比学赶帮做榜样

考研好成绩的取得,离不开学霸群体的榜样示范作用。说到学霸,就不能不提到一个特殊的学霸群体,不能不提到化工学院本科生中流行的这句话:“学生干部和党员,理所当然冲在前,他们在前不可怕,怕的是他们都当大学霸。”

在学院2020届本科生学生主要干部中,很多学生往往都是多重身份的“斜杠青年”,成为很多青春故事的主角。他们中,有担任学习委员的学生党员聂春晨囊括诸多奖学金,发表了4篇SCI论文,获评“2019年度山东科技大学十大优秀学生”;有发表2篇SCI论文的察兴昌和任职四年的班长高英杰、团支书陈鑫获得国家奖学金;有既是田径队教练兼主力队员、又身兼班级团支书和支部委员的党员苏鑫,摘得省政府奖学金并获得2次国家励志奖学金;有完美搭档应用化学班长赵怀安、团支书李淑,矿物加工工程16-2班班长高英杰、团支书一起保研……他们,不同姓名、各有特点,但他们又有一些共同点:都是学生干部,都是党员,都是学霸,都是校级优秀毕业生兼省级优秀毕业生。

谈及学生干部争当学霸蔚然成风的现状时,化工学院党委书记窦存增说道:“学生干部是联系师生的桥梁,这座桥结构坚固,才能上情下达沟通顺畅,学生干部群体是广大学生的风向标,他们在各方面当标兵,做榜样,树典型,成楷模,全体学生就更加愿意学习模范,争当先进。”

成绩的取得,与化工学院坚持进行多层面的学生干部培训密切相关。多年来,化工学院坚持在每周一的学生干部例会中加入工作实务和知识培训,培训内容涉及小到形体训练、大到各类礼仪知识,细到文档制作、各类突发事件处理,具体到英文背诵、社会世情。每次培训后,各年级辅导员有考查、有反馈、有跟进,从而实实在在地提高了综合能力。培训的同时会分配任务,每个任务轮流由一人汇总多人协同,大大增加了相互交流沟通的机会,有力提升了个人和团队协作能力,使每一名学生干部都得到全方位的锻炼,打造出一批工作强、学习好的学生干部队伍,在2020届本科毕业生考研工作中,彰显了突出的榜样作用。

精准指导,爱心推介结硕果

学院教职员工营造了寓教于学、爱生如子的教风,并以春风化雨之势形成了比学赶帮、尊师重教的学风。在这种教风学风的滋养中,经师生合力之下形成的亦师亦友、良师益友的师生关系,让考研的动员、跟进都越来越顺应师生本心,后期的复试精准指导和分类搭桥调剂也水到渠成。

3月份国家线出来后,学院2020届本科毕业生辅导员易凡作了统计,A线过线率50.14%B线过线率53.32%,而考研录取率高达51.82%。最终录取率和过线率仅有1.5个百分点的出入,这一惊人的成绩,就来自于学院对于考生复试调剂的精准指导。

学院专门召开了由班子成员、系主任会议,要求各系(中心)主任动员所有教师和辅导员共同行动,摸清每个学生的复试需求,对分数较高的同学进行复试专业课和英语面试指导;毕业生辅导员和毕业设计指导老师与每一位对调剂心存犹豫的同学逐一多次谈话,帮助他们认清疫情形势下坚定选择的重要性;将复试调剂作为本年度就业工作的重要环节来抓,整理出以往三届毕业校友考研记录,全体辅导员积极为每一位最终选择复试的同学牵线搭桥,力求使考生无论调剂几所高校,能联系到往届的学长学姐,获取第一手复试调剂信息和复试备考资料;对于找不到往届校友的复试同学,发动老师帮忙联系,确保每一个选择调剂的同学都前方有接应、充满希望能坚持向前,后方有鼓励、调剂录取也倍感温暖。

经过一系列努力,化工学院调剂成功47人。一说到调剂的话题,来自福建的2016级应用化学2班团支书吴玮轩就满眼泪光,她深情说道:“一开始是不打算调剂的,想回老家找个工作先干着,后来听易凡老师的劝导后,就尽全力准备了。调剂的过程可谓一波三折---收到通知信心百倍,被拒就灰心泄气。连续换了四所学校,屡败屡战,备受煎熬,几欲放弃。有幸的是,每次被拒,易老师都给我鼓劲:‘咱们别灰心再试试别的学校’。不管多晚,给她打电话、发信息她都接听回复,要是隔几天没联系,她就主动问我事情进展。”谈及结果,这位幸运的女孩爽朗地笑了:“哈哈哈,我最后去了211学校广西大学,真的是‘行到水穷处,坐看云起时’!”

毕业季已经到来,被新冠肺炎疫情拉长的假期也在返校同学欣喜的笑脸中悄然落幕,化工学院2020届本科毕业生即将带着创造历史的光环告别母校,这个光环,让离别减少了很多遗憾。2021届毕业生已经投入到了新一轮的备考中,化工学院始终铆足干劲,敢于坚持,满怀期待!

(撰稿:易凡)

 

发布时间:2020-06-12 点击 357 分享:

化工学院
线上线下融合互补,构建实验教学新模式 20-07-21
化工学院举办“化海扬帆”科技创新论坛 20-07-20
用真心教学 以真情育人——记化学与生物工程学院教授邵谦 20-07-19
化工学院召开2019级暑假放心会暨学生干部培训总结会 20-07-18
化工学院召开2017、2018级暑期放心会 20-07-17
深化本科教学改革,提升人才培养质量---化工学院召开第21次本科教学工作会议分会场会议 20-07-16
我院邵谦教授作为教师代表在校本科教学工作会议上发言 20-07-15
化学与生物工程学院召开党员大会选举产生新一届委员会 20-07-14
化工学院2020年新增研究生指导教师公示 20-07-13
学校政治理论学习督查组到化工学院党委巡听督查 20-07-13
化工学院组织学生收看“同心防溺水特别节目” 20-07-07
关于拟接收王浩强等27名同志为中共预备党员的公示 20-07-02
MORE..
相关新闻