自动化学院暑期社会实践系列报道(四)

 “到户帮扶”——农村贫困户帮扶调研纪事

    近日,电气与自动化工程学院相征同学,跟随扶贫干部前往冯卯镇水山村,进行“到户帮扶”暑期个人实践。相征同学走访了每一家贫困户,了解其家庭的状况。

    在村干部的指导下,相征同学了解到每一个贫困居民都有属于他们自己的一套扶贫项目,每一个贫困户家中都贴上了工作明细和具体的帮扶措施,而且成果具体可见。随后,相征同学前往了村委会进一步了解水山村脱贫攻坚的情况,谈到贫困户的情况,村干部谈到剩余的脱贫攻坚任务艰巨,还有很多难啃的“硬骨头”要啃,但是更表达出了克服难关的无比信心。

    此次前往水山村,具体了解了贫寒和特别贫困村民的家庭状况,切实从基层见到了国家的扶贫成果的巨大,从扶贫干部的工作中更认识到了扶贫过程的艰难与取得成果的不易。了解到了水山村扶贫工作已经取得优秀成果,到户帮扶措施起到巨大作用,并亲眼见证了脱贫攻坚的良好成效。

 钢材厂实践与调查

    今年,由于疫情原因,很多产业受到了严重的影响。电气与自动化工程学院杨承奇同学组织的实践小队来到了瓮安县钢材市场罗贵钢材厂,并进行了实践与调查。

    实践小队采访了钢材厂的老板罗贵,老板罗贵介绍到他的钢材厂的钢材主要是提供给建筑工地和工业园区。但是前段时间因为疫情的原因生意很不好做,在疫情期间很多工人都辞退了。最近疫情得到了控制才把工人召集回来工作,建筑工地复工生意也好了起来。实践小队还采访了部分工人,工人们也提到了今年疫情对经济的影响很大,但国家对疫情的控制很快有了实效,使得工人们能尽快的复工赚钱。

    今年的疫情对瓮安县的各方各面带来了很大的影响,但是在国家的领导下,疫情很快得到控制,各行各业得以复工。瓮安的钢材市场也在逐渐回暖。

(通讯员:孟庆祥)

 

 

发布时间:2020-08-11 点击 804 分享:

自动化学院
自动化学院召开教学督导工作会议 20-09-23
百炼成钢,“自”成风采—军训之队列训练 20-09-23
校园招聘(二十三):华勤技术2021届校园招聘 20-09-21
校园招聘(二十二):中建二局安装工程有限公司 20-09-21
百炼成钢,“自”成风采—军训之内务训练 20-09-21
开训动员日,国防教育时——自动化学院举办全民国防教育日活动 20-09-19
入学得高额奖学金学术大咖描绘学业蓝图——自动化学院举办2020级新生见面会暨新生奖学金发放仪式 20-09-19
今朝梦圆挥笔墨,明日驰骋舞乾坤——自动化学院喜迎2020级新生 20-09-17
【研究生入学教育系列讲座八】研究生安全行为规范教育主题讲座 20-09-16
【研究生入学教育系列讲座七】研究生日常培养教育讲座 20-09-16
校园招聘(二十一):太阳雨集团2021届校园招聘简章企业简介 20-09-15
校园招聘(二十):山东新华医疗器械股份有限公司 20-09-15
MORE..
相关新闻