全员战“疫”,机电学院诠释担当作为

主动作为,党员带头冲锋在前        

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视,采取了一系列有力措施,全力维护全校师生员工的身体健康和生命安全。学院党委闻令而动,以全员师生员工为中心,在做好学校党委安排部署工作的基础上,制定了有针对性的防控措施。全体党员主动作为,冲锋在前,在人员组织、每日摸排、信息上报、校园管控等方面做了大量工作,在疫情防控工作中发挥了重要作用。连日来,学院以党员和年壮力强的同志们开始,全天上岗值班,严控人员出入,加强服务沟通。先后发布《致机电学院全体党员的一封信》《致机械电子工程学院全体同学的一封信》,号召全体师生员工积极战

一人不漏,精准摸排学生情况

        实施防疫信息“日报送”制度,通过网络平台,对学生情况进行准确摸排,特别是对湖北籍学生、有过湖北旅居史、与确诊病例密切接触、曾与湖北旅居人员有过接触、有发热、干咳、发力等不适症状等学生群体进行逐一跟踪,密切关注学生身体健康情况,学院全体学生每天健康打卡,由班长汇总,每天晚上上报辅导员老师。严格落实学校规定,确保学生在收到学校发布的确切开学时间前,不以任何理由提前返校。

一根网线,传递融融师生情谊

        机电学院辅导员、班主任积极行动,通过网络、视频、电话等方式,一对一联系身在湖北及湖北籍学生,表达关心关怀。号召全体学生,在自觉遵守疫情防控要求的前提下,尽自己所能,在家乡为抗战疫情做些力所能及的志愿工作,指导班级或者个人制作抗疫情祈福加油视频。建立家长群,面向学生家长发布学校相关规定及工作举措,家校携手共育合力,做好学生在家的疫情防控和学习生活工作。

聚焦需求,学生工作不掉线

        疫情肆虐,使命在肩!机电学院全体辅导员迅速进入工作状态,扎实落实学校防控工作部署,做好思想引导工作,通过开展线上组织生活、线上班会,选出普及防疫知识,手写祝福、打卡读书等方式,关怀学生在家学习生活。

        心理健康工作方面,积极普及疫情应对心理知识,撰写疫情防控心理微信推文,转发学校疫情应对网络心理辅导信息;参与学校疫情心理工作,为师生提供疫情期间的心理支持。

       宣传工作方面,发挥新媒体优势,通过山科大机电学院qq宣传平台、机电之声微信公众号持续开展疫情防控相关宣传工作,发布、推送疫情防控知识、师生加油视频、疫情防控中涌现出的优秀学生事迹及假期期间同学们积极向上的学习、生活风貌。

        社会实践工作方面,将社会实践实地调研转变为线上网络访谈,将相关的文化、环境、经济社会发展、特殊群体等社会实践调研转变为疫情期间的科学防控宣传指导,以募捐、心灵陪伴等实施社会实践。

        就业工作方面,开通毕业生线上服务工作,每天推送招聘信息,鼓励学生线上投递简历、面试,组织就业组长,线上讨论宣讲实施方案。

        易班工作方面,开设易班加油板块,全院同学纷纷留言为湖北、武汉加油,给身在湖北、武汉的同学们加油打气,使他们感受到同学们的关心和温暖。

        参军入伍工作方面,充分利用网络开展应征入伍宣传动员,线上集中进行政策宣讲和广泛动员,具体指导应征报名的同学,做好疫情期间的材料准备工作,科学防控疫情,加强身体锻炼。

        资助工作方面,积极关心湖北籍家庭经济困难学生的日常生活,给予针对性帮扶。

抗击疫情,机电学子在行动

        抗击疫情,全国齐心,机电学子主动肩负起责任,为抗击疫情,献上属于自己的一份力,在家乡承担着各项志愿服务工作。

        机电19-2的张金鹏同学,发起爱心募捐活动,向北京韩红爱心慈善基金会共计捐款近8000元人民币;

        能源19-2班的陈筠胜同学,参加所在的社区志愿服务,主动帮助社区行动不便的老人外出买菜;

        能源18-2班的李星龙同学参与湖北省红十字会做志愿工作,将捐款人员信息发布到湖北省红十字会官网;

        机设18-3的刘英豪在自己的社区站岗值班,登记进出社区的车辆;

        材料17-2班的刘智同学,在家乡担任基层防疫工作志愿者……

        这样的典型事例,在机电学院还有很多。

        疫”战当前,广大学生也为身处疫区的同学们送上亲切的祝福:

        “共克时艰奋力战役,疫倩让我们领会了什么是万众一心,湖北的同学,你们是最耀眼的光芒,在这场无硝烟的战役中,我们共同并肩作战勇直前,在此向抗疫一线的逆行英雜们深情致敬!向武汉的同学们!待到春暖花开时,凯旋归来,人间自是一片好和详!机电学院兼职辅导员尹晓杰说。

        “天佑中华,众志成城。共度难关,风雨过后,定会有彩虹。武汉加油!中国加油!”机电学院学生会主席段瑞说。

        “待到春暖花开,樱花烂漫时,我们重聚在笑容盛开处,一起如常,一切温暖。中国加油!武汉加油!我们加油!”学生会副主席燕思馨说。

        “希望四月武汉樱花烂漫时,她不再封城,就像往常那样,千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万人。”学生会副主席迟永晨说。

        “向奋斗在一线的医务工作者致敬!携手同行,大爱无疆。天佑中华,战胜疫情。山河无恙,人间皆安。”硕研19-4班唐延祥说。

        “岂曰无衣,与子同袍。齐心协力,共度难关。要坚信我们一定能打赢这场没有硝烟地战争,迎接更美好的明天!”机电17-1班吴极说。

        “我未曾想过,一场突出其来的疫情,将冬日暖阳换成了病毒烟障。而身处湖北的你们,让我们最最牵挂。你们不要惊慌,不要害怕,你们要相信,没有禁锢的城,只有离不开的爱。爱与希望比病毒传播的更快,嵙大在等你们来!待春暖花开,让我们静坐墨水河畔,共赏笔架山 。”能源18-1刘一杰说。

        “疫情当前,虽远隔山海,我们的心却连在一起,武汉加油,祖国和我们永远守候在你身后。长路浩浩荡荡,万事皆可期待愿所求皆如愿,所行皆坦途,将晦暗留给过往。待凜冬散尽,星河长明,樱花绚烂之时,武汉这座英雄的城市,将重现繁华。愿春暖花开时,我们再聚科大,携手赏花听海。”能源19-2田金让说。

        风雪袭、城高春浅。面对全国性地降雪,大家更应做好防疫措施,希望全体师生,特别是湖北籍同学做好保暖。打赢“疫”战,机电学院等你们回家!

 

 

发布时间:2020-02-16 点击 332 分享:

机电学院
本科生第四党支部开展“清明祭英烈 赞歌献英雄”线上主题党日活动 20-04-07
爱国主义教育微团课——机电学院举办第69期线上“四点半微课堂” 20-04-07
机电学院校友许家旺向母校捐赠抗疫物品 20-04-01
机电学院顺利举办2020届机械类人才网络双选会暨中西部企业人才引进洽谈会 20-03-31
机电学院举办第68期线上“四点半微课堂” 20-03-30
机电学院本科生第一党支部举办第一期读书交流会 20-03-30
机电学院疫情防控期间学风建设倡议书 20-03-28
创青春——大学生创新创业交流 20-03-25
“人生路口,告别迷茫”——优秀校友做客“空中会客厅”分享抉择经验 20-03-23
机电学院进行人才引进网络面试 20-03-21
机电学院党委理论中心组开展集中学习 20-03-19
站好繁星下的一轮岗——记战“疫”志愿者刘祥仟 20-03-19
MORE..
相关新闻