【三下乡】“梁家河精神”寻访

(一)出征前的筹备

2015年成立了山东科技大学测绘学院红色文化寻访团,宗旨是:致敬历史,筑梦未来。每年的暑期都会派出队伍进行三下乡社会实践,2015年去了遵义,2016年到了会宁。这是第三年,去哪儿呢?放假前两个月就开始思索这个问题,这对于社会实践至关重要,决定了思想和行动的方向。
多番研讨,最终确定:
去梁家河村!
为什么?
因为那是习近平总书记“迈出了人生第一步”的地方,是他“一待就是七年”的地方,是不能小看,“有大学问的地方”。
方向定下后,由测绘学院本科生第一党支部成员组成的8人寻访团,在指导老师孙金香的带领下迅速投入筹备中,查阅资料、细化方案、规划路线、制定行程、申请报备,小会开了一个又一个,方案优化了一遍又一遍,对于“梁家河精神”展开了热烈讨论。
 
 
(二)不惧风雨大步向前
 
723日从青岛出发,因为没有直达车,寻访团先是从青岛火车站上车,坐了17小时的硬座于724日到达西安。在西安40多度的高温下,参观了西安八路军办事处旧址、兵谏亭,感受了赤胆忠心的革命精神。
727日下午坐了3小时火车到达延安,准备从延安坐汽车去梁家河村。从下火车就一直在下大雨,气温骤降到16度。晚上团队召开总结会,查找了前几天实践中存在的问题和不足,做了批评与自我批评,提升了团队的凝聚力。共同商讨后决定第二天6点出发奔赴梁家河,不曾想大雨持续下了一夜,早晨起来仍不见停。然而,有精神的召唤,寻访团还是准时出发了。
公交转大巴,因为下雨,车开的比较慢,3个小时后寻访团终于抵达梁家河村口。导航定位距离村中心还需5公里,一行人决定放弃乘坐电瓶车步行进村。手擎伞脚蹬山,寻访团一路趟着小水窝,欣赏着沿途的黄土坡景色,精神昂扬地向村里进发。
 
 
(三)初识梁家河
 
梁家河村是陕西省延安市延川县文安驿镇的一个下辖村。当年习总书记初来下乡插队的时候,该村是全国之情中条件最艰苦的地方之一,山大沟深,土地贫瘠,道路难行,自然条件十分恶劣。如今的梁家河是延安市确定的新农村建设试点村,柏油马路绵延十余里从村口修到了家家户户门口。路两边远一点的地方依然是高山林立,但山前至路边的小地里种起了洋槐树、赤芍、黄芪、黄岑等作物。
虽说步行算不上艰辛,但是因为路途较远,地势起伏大,大家纷纷感叹习总书记他们知青下乡时生活是多么不容易,那时候的交通肯定不如现在,进出村估计得翻山越岭吧。如此,更激发了大家大步向前的斗志。约一个半小时,寻访团抵达了村中心。
 
 
在导览员的引导下,绕村一圈,参观了梁家河村史馆和知青旧居。村里的房子都是依山而建的窑洞,地势较高,树木葱翠,村民热情淳朴,犹如大山里的世外桃源。从展览的图文信息和导览员的解说中,了解了当年知青下乡时的艰苦生活,感受了知青和乡民的淳朴情谊,以及习近平总书记在村时的成长路程、担任村党支部书记期间为梁家河发展不怕苦累、“铆足劲扎根干”的感人事迹。
1969年习总书记来梁家河时属于老初一的学生,只有15岁,是“带着帽子”下乡的。是当年400万“老三届”知青中,年龄最小的知青!可以想见,一个在北京长大的15岁少年,远离亲友,孤身来到荒原偏僻的黄土高坡,其中有多少困难、多少委屈需要他去面对、需要他去适应!
习总书记曾在《我是黄土地的儿子》一文中深情表述:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨。”然而,他却没有抱怨和放弃,真诚地和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼,攻克了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关等四大关,带领群众耕田种地、打井打坝、修公路、建沼气,到22岁离开时他已经有了坚定的人生目标,充满自信,入了团入了党,被推选为梁家河村支书,成长为乡亲们公认的“吃苦耐劳、有知识、点子多的好后生”。
 
 
(四)“梁家河精神”的启示
 
习总书记在梁家河的故事感动了在场的每一位听众,大家纷纷用唏嘘、叫好表达着自己心中的佩服和敬意。习总书记曾深情告白:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”他还说,在陕北七年,最大的收获一是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众;二是培养了自信心。这些都有赖于基于团结群众、依靠群众的扎实工作。在梁家河的七年,是习总书记成长进步打下坚实基础的七年。黄土地催生了黄土情,黄土情培育了团结群众,脚踏实地,实事求是,艰苦奋斗的梁家河精神。这是习总书记获益终生的东西,也是照耀我们继续前进的塔灯。

作为教师,服务对象是学生,能依赖的对象也是学生。在立德树人的教育征途上,教师要本着“一切为了学生”的教育宗旨,深入学生,团结学生,依靠学生。走出办公室,走进教室、宿舍和学生活动中,关心学生所思所想所需,全员性教育,个性化指导,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,帮学生成才,助学生成长。
作为学生,学习本领是第一要务。要传扬习总书记脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风,不骄不馁,低下头做事,抬起头做人。在筑牢思想堡垒的同时,提高科技本领,做到一颗红心、两手技能,战胜迷惘,充满自信,沿着既定的目标踏实坚定地去打拼,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,为自己的大学时光和人生蓝图画出精彩的画卷,为实现中国梦的宏伟目标添砖加瓦。
作为党员,任何时候也不要离开群众。毛泽东曾说,党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。作为党员,要“严”要“实”,“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员。
 
 
参观完离村时雨还在下,虽然大家的衣服已淋湿大半,腿酸脚疼,但寻访团仍是选择再步行5公里出村,只为能再次循着知青们当年奋斗过的足迹,继续在学与做的征途上勇往直前。(图文/孙金香)

      若要关注更多精彩内容,请识别图中二维码,加关注。

 

 

更新时间:2017-08-02 点击 508 分享:

测绘学院
喜报:我院本科生获2017ESRI杯中国大学生GIS软件开发竞赛一等奖 17-09-21
校园招聘(十二):中交天津航道局有限公司专场招聘 17-09-20
校园招聘(十一):国源科技招聘信息 17-09-20
校园招聘(十):中交广州航道局有限公司专场招聘 17-09-20
名家讲坛海报 17-09-20
测绘学院领导进学生公寓慰问2017级新生 17-09-20
测绘学院2018年推免生名单公示 17-09-20
山科遥感学子在2017Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛中再创佳绩 17-09-20
测绘学院2018年推免生综合成绩绩点 排名情况公示 17-09-19
喜报:我院阳凡林教授荣获第三届“海洋测绘学科发展突出贡献奖” 17-09-18
校园招聘(九):星天科技专场招聘 17-09-15
测绘学院成功举办2017级新生“开学第一课”活动 17-09-15
MORE..
相关新闻