新闻网

学校召开2015年度工作会议


发布时间:2015-03-09 点击:4639

37,山东科技大学召开会议,总结2014年工作,部署2015年工作要点。校党委书记袁俊平主持会议并讲话,校长任廷琦总结部署工作,校领导,全校副处级及以上干部,正高职称人员,校级离退休老领导,两老协会代表,全国、省、市人大代表、政协委员,各民主党派主要负责人等参加了会议。会议为校区三地视频会议。
会上,任廷琦总结了2014年工作,他说,2014年,学校各项工作稳步发展,取得了新的成绩。认真做好省委专项巡视反馈意见的整改落实工作,制定了64项具体工作措施和37项规章制度并狠抓落实,取得阶段性成果;扎实推进特色名校建设,召开了第十九次本科教学工作会议,出台了《关于进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》等教学管理和激励措施,获山东省第七届优秀教学成果奖18,教师在各类教学竞赛中获奖60余项,组织学生参加科技创新竞赛133项,获省级及以上奖励1107项,获研究生教育省级教学成果奖7项、山东省首届专业学位研究生优秀实践成果奖14项;加强矿山灾害预防与控制国家重点实验室培育基地建设,实验室在省科技厅中期绩效考核中列全省第三名;出台了一系列加强科研管理、规范科研经费使用的政策性文件,科研立项938项,计划与合同经费20580.67万元,其中纵向项目597项、11773.63万元,获各类科技奖励175项,2项成果获国家安全生产管理监督局第六届安全生产科技成果一等奖;矿业工程、控制科学与工程学科2个学科获批泰山学者优势特色学科人才团队支持计划,1人入选山东省泰山学者攀登计划,3人获山东省有突出贡献的中青年专家称号;落实学校人才工作会议精神,出台人才(教师)队伍建设等11个政策性文件,遴选7人为学校领军人才,并签订了工作协议;加强学生教育,加强学风建设,2014届本科毕业生考研录取率达23.16%2014届毕业研究生、本科生、专科生总体就业率分别为91.03%92.57%62.89%,加强辅导员队伍建设,举办了专题培训和学校首届辅导员职业能力大赛;加强留学生教育,录取外国留学生152人,获批国家外国专家局“高端外国专家”项目1项、引智项目1项;推进依法治校,起草制定《山东科技大学章程》通过教代会审议并报上级核准,以教育实践活动和省委巡视反馈意见整改落实工作为契机,对2000年以来214项党政规章制度予以废止和失效,新制定修订了84项党政规章制度,学校制度体系更加健全完善。任廷琦还就学校财务、资产、基建、离退休、安全保卫、图书馆、校园网络、后勤服务、科技产业、校区工作以及党建和思想政治工作进行了总结和回顾。
在部署2015年学校党政工作时,任廷琦指出:2015年,要立足学校实际,着眼长远发展,突出办学特色,科学合理、实事求是地制定“十三五”规划;要坚持立德树人根本任务,大力实施质量立校战略,深化教学改革,培养高素质的人才;加强学位点建设,做好学位授权点合格评估和专项评估工作。深化研究生教育改革,着力提高研究生培养质量;按照“突出重点,强化特色”的方针,统筹规划学科建设和发展,强化优势特色学科,培育新兴交叉学科,形成布局合理、优势互补、相互促进的学科体系。做好国家重点(培育)学科、省部共建国家重点实验室培育基地和国家地方联合工程研究中心的建设工作;浓厚学术氛围,强化科研管理,完善工作机制,不断提高科研水平;坚持“培养、引进、聘用”并举,健全人才工作的体制机制,努力建设一支数量适当、结构合理、素质较高的人才与师资队伍;坚持教育、管理、服务三位一体的学生工作思路,构建全员育人体系,不断提高教育管理服务水平;推进教育国际化,提高开放办学水平,增强学校发展活力;深化校内管理体制改革,逐步构建充满活力的现代大学治理体系;不断完善办学条件、优化育人环境;进一步明确泰安校区、济南校区办学功能定位,提升两校区办学层次和水平;认真落实党要管党、从严治党方针,全面加强党的建设,为促进学校健康持续发展提供坚强保证。
会上,袁俊平通报了2014年校党委常委民主生活会情况并就做好今年工作作了讲话。
袁俊平指出,过去的一年,全校上下积极适应新常态,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神,坚持内涵发展,围绕立德树人根本任务,大力推进特色名校建设,着力提升育人质量、学科科研水平和服务社会能力,不断强化人才队伍、体制机制、办学条件、外部环境、思想文化、安全稳定等保障,学校各项事业继往开来、稳步发展,取得了新的成绩。特别是全校各级党组织、党员领导干部,认真抓好教育实践活动整改和省委专项巡视反馈意见的整改落实工作,取得了阶段性成果。广大党员干部接受了一次深刻的党性教育和洗礼,经受了锻炼和考验。我们再次深刻感受到,山东科技大学拥有十分宝贵的优良办学传统,拥有一支过硬的干部队伍,拥有胸怀大局的可敬的师生员工,这是学校未来发展的可靠保障和力量源泉。
袁俊平指出,2015年,是国家全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,可以说,至关重要。他强调,一要坚持内涵发展。坚持稳中求进、力戒浮躁、去除泡沫,按照校党政工作部署,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平科技大学目标,着力提升教育质量、学科科研水平和社会服务能力,科学谋划“十三五”发展。二要坚持深化改革。全面推进学校治理体系和治理能力现代化,全面推进教育教学改革,积极稳妥推进内部管理体制改革,充分调动各方面的积极性和创造性,不断为学校发展注入生机和活力。三要坚持依法治校。大力开展法治教育,形成“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围,构建学校公平正义的制度环境,保证学校的各项工作都在法律的轨道上运行。四要坚持从严治党。大力加强党的思想建设,继续深入抓好习近平总书记系列重要讲话,党的十八大,十八届三中、四中全会精神的学习,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。大力加强党的组织建设,健全党的组织机构,严格党的组织生活,落实各项组织制度,严格政治纪律和政治规矩,加强领导班子和干部队伍建设,建设德才兼备的干部队伍。大力加强党的作风建设,继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入贯彻执行中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,改进作风。大力加强党的制度建设,把权力关进制度的笼子里。大力加强党的廉政建设,继续做好省委专项巡视反馈意见的整改落实工作,认真落实党风廉政建设党委的主体责任、党委主要负责人的第一责任人责任,班子成员“一岗双责”责任,完善配套措施,健全工作机制,把学校反腐倡廉工作落到实处。
袁俊平强调,各级领导干部要加强学习,提高素质。继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八届三中、四中全会精神,学习中央和省委的重大决策部署,加强对高等教育发展要求和发展规律的学习,学习一切科学文化知识,不断提升自己、完善自己;要履职尽责,干事创业。领导干部要在其位、谋其政,在位一任,干一番事业。要进一步解放思想、振奋精神、履职尽责,树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事情,调动各方面积极性、创造性,不断把事业推向前进;要改进作风,以身示范。按照“三严三实”要求,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实,不断加强党性锻炼,脚踏实地、真抓实干;要搞好团结,增进和谐。正确对待自己、同志和组织,在合作中加深了解,在共事中增进团结;要廉洁自律,守住底线。不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章和共产党员的标准要求自己,守住党员干部的道德“底线”和纪律“红线”,努力做到“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,老实做人、踏实干事、清白为官。(记者:高晓华 摄影:许浩 韩洪烁)
 
袁俊平主持会议并讲话
任廷琦总结部署工作
会场

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有