在战“疫”中我们一起成长—山科师生热议校党委书记罗公利思政课

616日,校党委书记罗公利为山科学子带来了一堂别开生面的思想政治课《在战“疫”中我们一起成长》。课堂上,罗书记纵观世界抗疫现状,向同学们解读中国抗疫取得的伟大成绩。罗书记用“守望相助”、“中国速度”等直击人心的关键词,用最接地气的方式为同学们讲述这场战役中平凡又伟大的中国精神,用一个个鲜活的举例彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。他说,在这场危难中,全国人民坚定信心、同舟共济,医护人员迎难而上、救死扶伤,中国为世界提交了一份优秀答卷。在同心战“疫”中,山科青年学子也要提高认识,担当青春使命,做有担当、有作为的新时代青年。

这堂思想政治课反响热烈,我校青年师生备受鼓舞,大家一致认为这场特殊的思想政治课,高瞻远瞩、思想深邃、直面问题、掷地有声。山科青年师生结合自身工作、学习情况发表了心得感想。

机电学院团委书记樊玉华:一场疫情,一场危机,一场大考。罗书记讲座中的“三连问”叩击着每个人的心灵。后疫情时代,如何利用好疫情这本“活教材”,加强爱国主义教育、生命教育、感恩教育、责任担当教育、规则意识教育等思想政治教育,引导学生培育家国情怀,强化责任担当,增强报国本领,学会理性思考,与学生一起,在战“疫”中共成长,是值得每一位辅导员深思的时代命题。

测绘学院团委书记孙金香:今天罗书记给全校师生上了一堂思政课,他用大量事例解读了中国特色社会主义制度的显著优势,指出了青年应该锤炼本领、追求卓越。他的讲课为现阶段学校做好疫情防控工作构筑了思想上的防护墙,为全校师生同心战“疫”指明了方向。我们应该深入学习罗书记讲课内容,提炼其讲课精神,引导青年学生将课堂知识化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,团结起来,汇聚磅礴的青春力量、战“疫”力量!

能源学院辅导员肖楠:罗书记的思政课,让我感触最深的是我们党的强大领导力和感召力,作为一名党员,我们要时刻把疫情防控责任系在心上、担在肩上、抓在手上,坚定理想信念,以实际行动诠释担当和奉献精神;作为一名青年老师,我们应该时刻坚守本职工作,毫不懈怠,用年轻人勇挑重担的干劲,做出党员老师应有的贡献。

校学生会主席王家轩:罗书记的思政课让大家收获了一顿精神大餐,作为科大青年,应树立远大志向,以身作则,以青年的蓬勃朝气为动力,以中国的日益强大为依托,力求实现民族复兴,创造属于我们科大的辉煌!

能源学院程龙:罗书记的课让我获益匪浅、感慨良多。在课堂上,我看到了疫情防控斗争中所展现的中国精神、中国速度和中国担当。作为采矿学子,我们更应该拥有这种吃苦耐劳、舍己为人、无私奉献的精神,坚定为祖国的能源事业做贡献!

机电学院苗成旭:罗书记风趣生动的思政课,令人亲切而温暖,使我产生了强烈共鸣。从罗书记的亲切话语中,使我感到了学校对我们青年人的殷切期待。

文法学院张钰扬:这堂思政课特别情真意切,作为大学生党员,要积极投身到疫情防控这场战役中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为即将走向社会的毕业生,要练就过硬本领,心存家国情怀,在国家社会有需要时挺身而出。

化工学院吴玮轩:通过这堂课,我们学习了有关新冠病毒的知识,新冠病毒对我们生活影响极大,但我们要向逆行的每一位英雄学习,尽自己所能,哪里需要就去哪里;我更认识到作为一名党员我们要始终冲在一线,为大家做贡献。在这堂课中,我们深切感受到了罗书记对我们的关心,在今后的学习生活中,我们仍然要对自己高要求,用党员的要求规范自己,做好同学们的榜样!

材料学院田博中:今天罗书记讲授的思政大课使我受益匪浅、感悟良多。目前我们正处于防疫攻坚的关键时期,不论是在个人层面还是国家层面都不能有一丝一毫的懈怠。身为当代大学生,我们要积极响应国家号召,做好疫情相关防控。罗书记还提到,在疫情期间,中国展现出了大国风范,展现出了中国速度、中国规模和中国效率,相信在全国人民的众志成城的决心下,中国终会迎来新的朝阳!

艺术学院韩铠阳:听了罗书记的课,我感触颇深、收获良多。一方面,国家对疫情防控的部署举措让我们感受到中国特色社会主义制度的优越性,深深激发了我们的爱国情怀。另一方面,作为一名新时代大学生,我将把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,把个人理想融入社会理想,扎实学习,努力奋斗!

测绘学院吴蕴泽:作为新时代大学生,我们一定要牢记罗书记教导,强化责任担当,增强自身本领,学会理性思考,做一个对国家对社会有贡献的人。

交通学院姜雪:今天罗书记主讲的思政大课,令我受益匪浅。坚持全国一盘棋,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。疫情防控是一场没有硝烟的全民战争,需要人人出力。无私无畏奋战在防控一线的医务工作者是在出力,保持从容心态生活着的普通群众是在出力,坚守岗位、敬业尽职也是在出力!已经回到学校的我们要努力学习,做到“磨难压不垮,奋进正当时”,与祖国在奋斗中共同成长!

自动化学院马青平:今天下午聆听了罗书记的思政大课,我感触颇深。这场防疫战役使我们认识到,中国有博大的人类命运共同体情怀,更有壮志断腕的大国责任。面对疫情,中国人民众志成城,驰援武汉,各类龙头企业、工农大众和科研专家,都通过自己的方式发光发热,充分体现了中国特色社会主义的制度优势。作为新时代青年,我们要以他们为榜样,主动承担起责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

外国语学院蒋婉婷:罗书记将理论融入到疫情防控工作中,结合学校抗疫,由小及大地触发我们对整个疫情的思考,以及再一次使我们深深感受到中华民族艰苦奋斗的优良传统。罗书记同时提醒我们目前疫情形势依然严峻,国际上也不乏一些敌对中国的声音,我们大学生更应该在此危急关头提高明辨是非的能力,坚定不移地拥护中国共产党的领导。

 

发布时间:2020-06-16 点击 901 分享:

团委
【共克时疫奉献有我,脱贫攻坚青春助力】我校开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动 20-07-31
温馨提示 20-07-23
关于举办第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内推选赛的通知 20-07-10
“在战‘疫’中我们一起成长”——罗书记思政大课特别作业 20-07-01
2020年山东科技大学“战疫情、强体魄、促发展”学生网络健身系列赛圆满结束 20-06-30
在战“疫”中我们一起成长—山科师生热议校党委书记罗公利思政课 20-06-16
赤诚服务擦亮青春印记,暖心相助绘就青春底色 20-06-11
勇担使命责任 贡献青春力量:学校召开分团委书记会议 20-06-08
“青鸟计划”促就业,团团助力找工作 20-06-03
关于拟推荐2020年全国青年马克思主义者培养工程高校班学员人选的公示 20-06-03
倾听青年心声,服务青年成长——团委举办“一JIAN青心”我的心愿单返校日特别活动 20-06-02
Hi山科青年!这里有一份心愿单请你填写! 20-05-23
MORE..
相关新闻