【青春“三下乡”】能源学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道 (一)

青春志愿“三下乡”,扬我科大显锋芒

岁在庚子,夏末秋初。能源与矿业工程学院学子,在疫情有效缓解的当下,深入社会,积极实践,努力践行当代大学生应尽的社会责任,努力弘扬科大精神。其中很多优秀“三下乡”团队在指导老师的带领下,取得了优异的成果。在院团委的指导下,学院学生会定期组织开展社会实践线上交流会,邀请下乡实践的同学们分享各自的实践经验,心得体会。

“复工”与“发展”成为本次“三下乡”社会实践的热门主题。同学们利用假期时间,深入企业调研,采访工人,尝试实践。在本次活动中,同学们的认知有了显著的提高,对发展实践有了更深层次的认识,并为社会做出了应尽的义务与贡献。

一、观铁矿加工过程,铸祖国铮铮铁骨

在活动的号召发出后,“采矿19-1 c4-112宿舍学习服务队”积极响应学校号召,结合自己的专业情况,多方调查后决定前往山东省济南市莱芜区莱新铁矿实践学习铁矿石的加工全过程。

通过这次的“三下乡”社会实践活动,队员们初步了解了铁矿的开采与加工的全过程,加深了对自己专业的认知,为日后专业课的进一步学习埋下了兴趣的种子,奠定了良好的实践基础。在这一整天的参观学习中,队员们亲身感受到了现代化矿业生产的高效率与高质量。矿井-选矿厂-鄂破机-球磨车间-仓库存放-销售运输,这是一个成熟先进的生产链条,这个链条每前进一下,祖国的钢筋铁骨便成长一分。

二、深入矿区调研,治理开采损害

7月22日,能源与矿业工程学院矿井开采损害调研小组在常西坤老师的带领下,来到位于山东烟台龙口的梁家煤矿,开展关于开采损害与环境保护调研

调研团队首先跟随老师来到煤矿矿区,与矿区生产技术、管理人员交流,了解矿区生产情况以及开采进程,初步了解矿井的开采对周边环境造成的影响。

老师与矿区工作人员对此进行分析评估认为:矿井开采损害与环境保护的研究刻不容缓,需要在不大规模影响矿井开采的条件下,尽可能的减少对上方建筑等结构物的损害。调研团将继续深入研究,在老师的指导下探索一套可行的方案。

三、了解疫情防控,助力复工复

2020年8月10日,山东科技大学能源与矿业工程学院青年志愿队来到了山东省滨州市滨城区滨北办事处,对政府、中小型企业、基层群众进行有关疫情防控的深入了解。

通过走访滨城区滨北办事处,队员们了解到政府对疫情防控十分重视,采取了发放口罩、隔离群众等大量措施来保护人民的安全,并为各类企业复工复产提供了资金支持等有利政策。

通过走访工厂和企业,队员们了解到企业采取了安全隔离、佩戴口罩等相关措施来保护员工的安全,企业已进入平稳运行阶段。

通过本次走访,队员们了解到,政府为疫情防控尽心尽力,为复工复产想方设法,各类企业服从政府安排,顺利开工复产,人民群众自觉进行疫情防控,保护自身安全。政府,企业,人民团结一心,一定会力破难关,早日渡过疫情难关。

四、参与志愿服务,共建时代文明

为宣传党的政策、培育践行主流价值、丰富文化生活,五湖四海实践队8月8日下午15时对几名大学生进行了线上采访。其中,参与采访的成员有王慧、薛程宇,成员徐琬奇跟随记录整理。

本次采访的主要对象是大学生,旨在通过对大学生的采访调查映射出大多数学生对于志愿服务、建设时代文明的态度及做法,了解学生层的思想对中国时代文明的建设有着重要意义。

此次采访结束后,同学们更加坚信会有更多的人愿意去志愿服务,愿意为了中国的时代文明建设而献出自己的一份力,即使微不足道,汇聚起来也是一股强劲的力量。中国时代文明建设,需要年轻人的付出,需要更多不求回报的志愿者参与其中。

五、悠悠桑蚕路,筑梦踏歌行

为助力2020脱贫攻坚、全面建设小康,探索大盛镇桑蚕产业新未来。8月8日,徐徐清风下,山东科技大学学子集结在炊烟袅袅的安丘市大盛镇,“破茧梦之队”开启了为期7天的桑蚕调研之路。

在当地居民的耐心介绍下,队员们熟悉了当地的发展条件以及现状,明确了接下来正式调研期间的任务安排以及调研方向。接下来,队员们将展开桑蚕养殖户和桑树园林的实地考察并做好调研记录,传播环保理念,建设生态文明,切实做好家乡桑蚕产业的宣传者和践行者。

六、助力复工复产,决胜脱贫攻坚

山东科技大学能源与矿业工程学院李沛东利用暑期时间前往淄博市淄川区进行社会实践,走到基层,深入了解当代农村发展的新方向,不怕吃苦,发掘自身潜力。并将薛家裕村具体情况形成报告,向相关工作人员汇报,希望企业能够给予薛家峪村一定帮助。与工作人员交流如何精准扶贫薛家峪村,提出了自己的建议。山东能源淄博矿业集团表示以后将持续开展精准扶贫工作,李沛东认识到以后要常常深入田间地头,为家乡发展建设贡献出自己的力量。

 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。广大能源学子更进一步,将书本的知识与实践的内容相结合,努力发展出更高效可行的方案通过走访调查,同学们对疫情当下各行业发展状况有了进一步的了解。在这里,他们运用知识展现才华、磨练意志、发扬精神脚踏实地去实践去学习。通过本次“三下乡”实践,相信同学们会更加坚定学好专业知识的信念,在未来的日子里,为祖国的发展贡献自己新生代的力量。

 

发布时间:2020-08-12 点击 1430 分享:

能源学院
能源学院举办第十届全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛作品推荐会 20-09-29
工程力学专业办学20周年校友系列讲座 (四) 20-09-28
中国煤炭科工集团山东科技大学专场招聘会顺利举行 20-09-25
后浪奔涌,征程新启——能源学院举办2020级新生专业介绍会 20-09-24
能源学院召开2020级新生见面会 20-09-23
能源学院举行第20个全民国防教育日主题宣传活动 20-09-22
能源学院组织院士报告会 20-09-22
【飒爽英姿致青春】能源学院2020级新生军训拉开帷幕 20-09-22
工程力学专业办学20周年校友系列讲座(三) 20-09-21
煤炭科学研究总院出版传媒集团总经理朱拴成一行来我院访问交流 20-09-18
能源疫情迎新季,暖心最后一公里 20-09-18
能源学院党委理论学习中心组(扩大)开展集中学习 20-09-17
MORE..
相关新闻