健康与卫生小知识(1)——夏季健康饮食指南

夏季是一年中人体新陈代谢最旺盛的季节,机体的津液消耗较多,人很容易烦躁,消化系统的功能相对较弱,容易发生胃肠功能紊乱。因此,夏季饮食应尤其注意,宜多吃清淡可口、清热生津、消暑祛湿的食物。暑期至,炎炎夏日里,带大家一起来了解一下有关夏季饮食的几点注意事项:

1. 夏季饮食宜注重补水。夏季天气炎热,人体水分流失快,饮食上需注重及时补水,多吃一些含水分较多的食物。例如:西瓜、菜瓜、香瓜、西兰花、菜花、包菜、黄瓜、西红柿等。

2. 夏季饮食宜注重清热败火。夏季气温高,人体火气较旺,体内热气无法排出体外的话容易造成便秘、长痘痘、口舌生疮等问题。因此,夏季饮食宜多食一些清淡清凉有平肝解毒作用的蔬果。例如:绿豆芽、黄豆芽、海带、木耳、蘑菇、黄瓜、冬瓜、火龙果等等。

3. 夏季饮食宜养胃。夏季人体新陈代谢较快,脾胃功能相对较差,饮食习惯上应注意减轻脾胃负担,规律饮食、少食多餐、细嚼慢咽,尽量避免暴饮暴食,以保证脾胃健康。除此之外,我们应该多吃一些调养脾胃的食物,比如:面食、包子、馒头、小米粥、燕麦粥、菠菜、山药、南瓜粥、西兰花等等。

4. 夏季饮食宜生津止渴。夏季天气炎热,容易出现烦躁易怒、食欲减退、口干舌燥等不适,因此建议多食山楂、樱桃、芒果、李子、红枣炖鸡汤、番茄炒蛋等一些有生津止渴作用的食物。 

5. 夏季饮食不宜辛辣。夏季本来就是个炎热的季节,人体容易上火,吃辛辣食物只会加重体内火气和毒素,为了自身的健康,我们要尽量少吃或者不吃辛辣的食物。

6. 夏季饮食不宜太过寒凉。特别是女性,太多的寒性食物会影响脾胃的正常功能,容易导致腹泻、脾胃虚寒、手脚冰凉、宫寒等问题。

  暑期已经来临,希望大家能够增强健康卫生意识,养成良好的饮食习惯,度过一个健康安全的快乐暑假!

 

山东科技大学校医院

数学学院大学生健康有"young"公益服务团队

 

发布时间:2020-07-24 点击 873 分享:

数学学院
【大学习进行时】青春党建微讲堂(第50期)——砥砺奋进新征程 20-09-29
【大学习进行时】青春党建微讲堂(第49期)——红船精神,走在时代前列 20-09-29
数学学院成功举办“传承红色基因、建设强大国防”主题演讲比赛 20-09-28
【军训季】军歌飘扬,我们的歌声响彻云霄 20-09-27
【2021届校园招聘信息】(25)“广”纳贤才 大有作“潍” 20-09-26
【2021届校园招聘信息】(24)“首选鲁南 荟萃精彩” 鲁南制药集团2021年校园招聘山东科技大学站 20-09-26
【2021届校园招聘信息】(23)发现改变世界的猿动力-猿辅导2021校园招聘 20-09-26
【2021届校园招聘信息】(22)中国联通山东省分公司2021届校园招聘简章 20-09-26
“携手战疫情,健身我行动”数学学院开展教职工趣味健身系列活动 20-09-24
【军训季】带青春起航 20-09-23
【2021届校园招聘信息】(21)青岛方寸微电子科技有限公司 20-09-21
【2021届校园招聘信息】(20)北京粉笔天下教育科技有限公司青岛分公司——储备师资招聘 20-09-21
MORE..
相关新闻