新闻网

平凡的世界


发布时间:2018-12-03 点击:293

在这个寒假,我读了我认为到现在为止最好的一本书———《平凡的世界》。
  平凡的世界,不平凡的人。书中描述了两个平凡的人物的奋斗历程,一个世代饱经沧桑、困苦不堪的农村家庭的奋斗历程,一个中国人民走向富裕的奋斗历程。
  书中不仅描述了孙少平、孙少安对生活的探索与追求,而且还描述了他们对亲情爱情友情的付出与收获。孙少安,由于家庭经济困难,成绩优异的他没有完成学业,成为一个地道、老实、朴素的农民,在“大包干”时期,他踏实肯干、卖力劳动,是全村的劳动模范。他为了全村人的生活偷分猪饲料地,结果在大会上挨了批斗;后来他又偷着学习安徽凤阳小岗村实行家庭联产承包责任制,分了村里的土地,让人们的生活水平得到改善;再后来他又办起了砖厂,带领着全村人民走上致富的道路。但是他经历的这几件事没有顺利的,他偷分猪饲料地被人告发;他为了实行家庭联产承包责任制,东奔西跑,与村里以及身边的被禁锢思想的顽固势力作斗争,最后他如愿以偿;他办砖厂,一次失误,使他血本无归、倾家荡产,但他最后在朋友的帮助下终于东山再起。
  感情方面,出现在孙少安生命里面最重要的两个女人是田润叶与贺秀莲。润叶是他的初恋,两人青梅竹马,在他心里那种感觉是多么美好,但是润叶的家里人始终不同意这门亲事,并且给润叶安排与李向前相亲,润叶的心里只有孙少安,但是少安被田家人伤透了心,另一方面,他不想心爱的润叶跟他一起过农村的苦日子,他最终娶了秀莲,润叶最终嫁给了李向前。润叶是少安艰苦时候给他生活希望的那个人,而秀莲则是那个陪少安度过艰难生活的那个人,是成功的少安背后那个默默付出的女人,两个人在少安的生命中都有着不可替代的作用。
  孙少平,一个勤奋学习的学子,一个艰苦的工人,在学生时期,他生活极其简朴,在雨雪中,孙少平穿着单薄的衣服躲在学校的角落,等打饭的同学都离开后,他才偷偷地取自己的黑面馍;饭钵被刮得刺耳响,却也只能喝兑着水的菜汤。他喜欢郝红梅,知道郝红梅有困难,就把钱偷偷地给她,但是郝红梅喜欢的是顾养民,后来孙少平认识了田晓霞,两个人很有共同语言,两个人经常偷偷读一些那个时代不允许读的书,后来两个人慢慢对彼此产生好感,毕业之后的孙少平过得并不好,开始还在村里当教师,他在这一时期读了很多书,学习到了很多知识,后来他离开她,出去闯荡,最后到了煤矿,在这过程中不管他的工作多么苦累,每当他收到晓霞的来信之后,他就会变得积极向上,充满斗志。书中有田晓霞的地方气氛都很欢快,让人倍感幸福,她始终没有放弃孙少平,不管少平的处境何等的艰难,她始终鼓励少平不要放弃。但是两个人并没有在一起,晓霞的牺牲,是多么让人痛心。
  孙少平、孙少安,他们面对穷困的环境,不公的社会,始终没有失去生活的希望,他们不停地追求,努力地想改变自己和他人的命运,并且造福社会,他们勇于向顽固势力挑战,追求自己的美好生活,这让我们感动,更让我们感受到平凡中的伟大,他们是我们应该学习的榜样。作者:伊凯

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有