不同寻常的“开学”第一课

                2020210日,学校原定新学期开学的第一天,注定是个意义非凡的日子。新冠肺炎疫情导致开学延迟,校园里少了师生们忙碌的身影,显得格外宁静,但各地的师生们同聚“在线课堂”,开启了校区春季学期不同寻常的第一课。

面对新冠肺炎疫情,学生如何开课?教育部、省教育厅和学校积极鼓励高校教师使用信息化手段在线开展课程教学,济南校区认真贯彻,教师积极响应、认真准备,采用线上教学、线上资源辅助教学、QQ群微信群辅导答疑教学等多种方式开展教学活动,与学生加强互动,为学生答疑解惑,做到“停课不停教、不停学”,确保所有学生有课可选、有课可学,学业不延迟。

突然的疫情,老师变身线上“主播”,共克时艰开好“第一课”。财经系朱海涛老师本学期教授《经济法》和《财政与税收学》两门课程,因春节前返回家乡内蒙古探亲,节后没来得及返校,接到学校通知后,在有限的条件下积极做好信息化教学的准备。认真参加信息化教学培训,准备课程资料,使自己尽快掌握授课技巧。考虑到学习平台有可能存在的网络拥堵等情况,为了保证课程顺利,朱老师作了两手准备,加紧录制了前几章速课视频作为应对措施。经过精心准备,第一天准时开课后,各大平台出现了全国性的拥堵和卡顿,提前录制的速课视频就派上了用场,她利用QQ群等发给学生,同时辅助业已使用的“微助教”课堂管理软件,保证了课程的顺利进行。课后朱老师说:“在这样的特殊时期,和大家一道克服客观条件不足和新式教学方式带来的心理压力,在同学们的积极支持和配合下,如期开始教学,虽然美中有不足,但更多地体验到了困难时期我们都能够健康工作和学习的别样幸福!”

电气信息系任国强老师是计算机科学与技术教研室主任,也是“信息通”。本学期任老师承担《算法分析与设计》课程教学,四个班的大合班,人数较多,而且部分同学在老家上网条件有限,任老师选择了“大学MOOC精品课程+QQ群的文字语音视频”在线辅导方式开展教学。课前将精选过的课程章节和课件推送给学生,布置课程任务,让学生做好预习。在视频直播授课过程中,对课中难点和学生反馈问题通过QQ群在线补充分析讲解,采取在线布置课堂作业、手写定时拍照、课内随机提问等方式,保证学生在线学习时间。任老师说:“在线课堂是一种全新的授课方式,具有实时、可复看的特点,这就要求老师们前期准备的教学资源无论从内容到形式都比传统授课方式更多更细致,需要付出更多的努力。学生也有个适应过程,相信在老师和同学们的共同努力下一定能在这个特殊时期保质保量完成教学进度。”

开学第一天早上8:00,基础课部曹晓青老师给金融学193班授课的《大学英语》准时开课了,同学们学习热情高涨,在线签到、听取任务,在线收看曹老师提前准备好的微课,忽然部分学生反映学习平台出现卡顿,按照预案,曹老师马上调整了教学进程,改为学生在线练习写作任务,同学们认真完成作业后上传。在随后的在线答疑环节,曹老师随机点选了五名同学朗读词汇,发布在群里进行点评。第一堂课结束后,曹老师长长舒了一口气,“第一次在线讲课还比较满意,虽然可能不如课堂教学效果好”。

诚然,在线课堂受主客观条件的限制,存在不能即时互动、同步反馈、刚性约束等不足,在抓住学生、抓好学生、抓实效果上不同程度地存在短板,但在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,师生们在现有的条件下正尽最大努力来做好非常时期的“教”与“学”。

 

 

发布时间:2020-02-11 点击 1403 分享:

济南校区
济南校区召开会议安排部署暑期工作 21-07-16
济南校区党委理论学习中心组开展专题学习研讨 21-07-07
山东科技大学2021年中外合作办学校园开放日活动在济南校区顺利举行 21-07-04
济南校区组织师生收看中国共产党成立100周年庆祝大会盛况 21-07-01
济南校区党工委理论学习中心组开展2021年第十三次集体学习 21-06-29
济南校区组织参加山东省新党员代表入党宣誓活动 21-06-29
济南校区组织开展消防安全培训及应急疏散灭火演练 21-06-27
济南校区隆重举行2021届毕业生毕业典礼 21-06-24
济南校区隆重举行2021届毕业生学位授予仪式 21-06-22
致敬百年 薪火相传 21-06-19
省委党史学习教育第二巡回指导组到济南校区检查指导 21-06-18
济南校区党工委理论学习中心组开展2021年第十二次集体学习 21-06-17
MORE..
相关新闻