【媒体看地科】在石头中寻找生命的轨迹—记我院泰山学者陈雷

   

   我们是谁?我们从哪里来?要到哪里去?

  “要回答这个终极问题,就必须追寻生命起源与演化的轨迹,而线索就在以化石形式保存的古老的岩石中,这就是我们研究化石的意义”,长期寻找和研究化石,已成了陈雷人生最大的乐趣和追求。

  研究化石,是别人眼中艰苦枯燥的工作,我校地科学院教授陈雷却甘之如饴。他的科研成果曾经引起全球古生物学界的轰动,为寻找地球上动物的“祖先”,他长时期的和石头打交道,探寻动物和多细胞生命起源以及早期演化的证据。

  2019年,陈雷入选山东省泰山学者青年专家计划,成为泰山青年学者。他到底在做着怎样的研究,怎么在石头中寻找远古生命演化的轨迹,近期记者对其进行了专访。

发现石头中的秘密

  有趣,是学生陈涛评价陈雷的最多的一个词。“上陈老师的课,慢慢就会觉得有趣,陈老师在上课时经常让我们想象一下,是否有外星人存在?几百万年后动物会变成什么样?几千几万年后山东科技大学这片土地会变成什么样?”这些问题,让枯燥的古生物课变的有趣起来。

精美的石头会唱歌。

  “要知道有意义和有趣,才会全身心地投入到这项工作当中去。”陈雷从事的是多细胞生物起源和早期演化方向的科研工作,聚焦在动物起源的研究,是国际上研究动物起源最顶尖研究团队的主要成员。

  他告诉记者,读史可以明智,鉴以往可以知未来。“我们从哪里来,要到哪里去”,这个问题只能在古老的岩石中寻找答案,而研究化石是唯一的方式,我们可以去复原在地球长达46亿年漫长的岁月中,环境是怎么变化的、生命是怎么演化的。只有对地球和生命的历史有一定的了解,我们才能更深刻地认识当今世界,他给记者举例说明自己的研究领域,“我们都知道人是由动物是进化来的,那么动物的祖先起源于何时?它们是什么样子的?这些都需要从化石中去寻找。我的研究领域就是聚焦动物起源问题。”

科研成果获得轰动

  纸上读来终觉浅,绝知此事要躬行。深刻地意识到所从事工作的价值和意义,陈雷将自己的事业当成是一种使命,工作起来格外热情洋溢,尽管实际研究中需投入大量艰辛的努力。

  陈雷的博士生导师袁训来曾回忆过,陈雷在读博期间,很想把距今约6亿年的瓮安生物群中的胚胎化石当作自己的研究方向,但是他一开始并不建议陈雷这样做。因为袁训来长期从事瓮安生物群的研究,该生物群就是他命名的,他很清楚这一研究课题具有极大的挑战性。十年来,国内外有多个研究团队,包括哈佛大学和北京大学、中科院南京地质古生物研究所在内的众多优秀科学家都在进行胚胎化石的研究,在英国《自然》和美国《科学》两本刊上就有6篇有关瓮安胚胎化石研究的论文。因此,要在该研究上有所创新和突破难度非常之大。

  尽管如此,陈雷感兴趣的研究仍然获得了导师的鼓励和支持。但是要挑战一个研究程度已经很深入,并存在很多争议的研究方向,谁都没有把握。袁训来后来对他提出三条建议,其中包括用古生物学最为传统的磨片法进行研究,要比其他人有更大的工作量,磨制比以前总共数量都要多的岩石切片。陈雷没有退缩,而是投入更多心血,认真刻苦的开始研究。

  在观察一千多个岩石薄片后,陈雷发现了奥秘。

  多年以前,中国瓮安生物群走进了全球古生物学研究的视野。“寒武纪动物的祖先是什么样子的?它们又是如何演化的?瓮安生物群就是找寻动物祖先的关键化石窗口。”陈雷告诉记者,瓮安生物群化石精美,但由于这些化石结构简单,有关它们的血缘归属问题仍迟迟未能解开。这些胚胎化石到底是动物呢,还是团藻,还是动物胚胎?这些史前来客的身份一直神秘莫测。

  陈雷发现胚胎化石基本形态尽管与以前报道的胚胎化石极为类似,但其中有40多个胚胎化石内部具有细胞分化为繁殖细胞和营养细胞,以及细胞凋亡的特征,充分表明这些“胚胎化石”属于多细胞复杂生物。从而可以做出推断:这些胚胎状球形化石可以确切地归入有细胞分化的复杂多细胞真核生物。

  陈雷的发现,把人类对这些约6亿年前的史前来客的认识再向前推进了一步。

  该发现清晰地显示了在6亿年前,多细胞生物体内已经同时具有营养细胞和生殖细胞的分化以及细胞阶段性死亡的现象,这些特征为多细胞生物进行组织分化、器官分化、以及形态多样性出现奠定了生物学基础。

  这一发现取得了轰动。

孜孜不倦醉心科研

  在地科学院基础地质系主任毛光周的眼中,陈雷给他印象最深刻的是“对化石研究热爱、执着”。

  有一次,毛光周和陈雷一起去野外探勘。他发现“对于有化石保存潜力的地层,陈雷一定会仔细观察,并做好相关记录,对发现的化石标本会精心包裹,以备后期研究”。而在平时和陈雷的接触中,毛光周发现,“陈雷紧跟学术前沿热点,关注最新研究进展。如果想查询有关前寒武纪化石的最新书籍、文章,陈雷一定会给你一些必要的帮助。”

  获知泰山学者评选结果后,毛光周特意发信息恭喜了陈雷。“泰山学者是山东省学术研究者最高的荣誉称号,只有在研究领域取得重大突破性成果或做出突出贡献的学者才能获得此称号。这个称号既是一种奖励也是一种鞭策。”

  但毛光周并没有像外界那样因为陈雷如此年轻就获得这个称号而感到惊讶,毛光周表示:“可能是我比大家更早一点了解到他。付出总是有回报的,泰山青年学者的荣誉可能是目前对陈雷学术和工作最好的评价。”

  除了醉心科研,陈雷也是学生的良师益友。学生陈涛表示,“没有陈老师的启蒙,我不会喜欢上古生物这一行,也不可能带着兴趣做枯燥的化石研究工作。”

  陈涛在大二暑假的时候开始实习,陈雷安排他到莱阳白垩纪国家地质公园实习,并参加为期两周的化石挖掘工作。陈涛回忆,“野外实习是艰苦的,但带着发现远古生命的乐趣做这件事就是有趣的。两周时间不长不短,我们在莱阳采集了上百块昆虫化石,包括莱阳蝽、隐翅幽蚊成虫及幼虫、长肢裂尾甲成虫及幼虫等。实习结束临近开学,陈老师亲自前往莱阳将我们接回学校。”

  带学生、做科研,十余年坚持在化石研究上。一项项科研成果见证了陈雷背后的故事:

  近两年陈雷在山东临沂地区和胶东开展了大量野外工作,联合弗吉尼亚理工学院肖书海教授和中科院南京地质古生物研究所尹磊明研究员等对山东新元古界土门群进行了详细勘探,实测剖面3条。年代地层学方面,采集6层碎屑锆石进行测年,确定了其属于新元古代。生物地层学收获最大,通过系统采样,用酸蚀法对100多个样品进行处理,获得了大量疑源类化石,其中许多类型,尤其是带刺疑源类Trachyhystrichosphaeraju首次在土门群发现。相关文章已被高水平SCI杂志Gondwana Research接收……

  为了激发学生兴趣,还成立古生物兴趣小组,组织多次野外实践。与科学院南古所合作者联合培养学生3名,指导三名本科生以第一作者完成5篇SCI论文。指导学生获得李四光优秀学生奖,指导学生参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获山东省特等奖,全国二等奖。陈雷也因此获评了山东科技大学学生科技创新优秀指导老师,以及挑战杯山东省优秀指导老师称号。

梅花香自苦寒来。就像陈雷的同事毛光周述说的那样,“喜欢才会有兴趣,孜孜不倦才会有结果,陈雷获得泰山学者荣誉称号一定会在学术研究上对年轻的教师起到促进作用。我们也希望更多的陈雷们在学术研究上取得更加突出的成果!”

(记者:任波)

附报导连接:

《山东科大报》2019年第16期:

http://sdkdb.sdust.edu.cn/2019/1073/index.html?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

网易新闻:https://c.m.163.com/news/a/EHDRVREC0536969B.html?spss=newsapp&from=singlemessage&isappinstalled=0&spssid=331eb8aa0d0fdbceccc3e00ba9182a28&spsw=1

鲁网:http://qingdao.sdnews.com.cn/jy/201906/t20190613_2568286.htm

大众网:

http://qingdao.dzwww.com/jiaoyu/jiaoyuzixun/201906/t20190613_16950134.htm 

搜狐网:

https://m.sohu.com/a/320546704_100068890/?pvid=000115_3w_a

青岛晚报/掌上青岛/青网:
http://zsqd.app.qing5.com/mobile/content/198200?openid=oteooxESysJdXtQQGvG5oD7p8oq8&code=071s32HQ1bNME11zTnHQ1FXMGQ1s32Hy&state=zsqd&newopenid=oteooxIa4ASy6zRZBBylLwPefGWM&userid= 

 

发布时间:2019-06-11 点击 756 分享:

地科学院
周长付教授为首的国际合作团队在《科学》(Science)上发表论文 19-07-19
关于审批邱梅等15位同志转为中共正式党员的公示 19-07-17
关于审批庄定祥等26名同志为中共预备党员的公示 19-07-17
地学盛宴:全国煤及其共伴生矿产资源青年地质论坛举办 19-07-15
中地数码公司专家陈若瑜为我院做专题报告 19-07-13
关于举办“全国煤及其共伴生矿产资源青年地质论坛”的通知 19-07-12
姚庆国会见来校参加地科学院学术论坛的部分校友 19-07-09
“新时代•新地学:地球科学的机遇与挑战”学术论坛暨地科学院校友会成立大会成功举办 19-07-08
美国休斯顿大学地球与大气科学系教授符琦为我院作学术报告 19-07-02
地科学院举办第二课堂工作总结汇报大会 19-06-28
关于召开“全国煤及其共伴生矿产资源 青年地质论坛”的通知 (二号通知) 19-06-28
【毕业倒计时四】地科学院举办师生篮球友谊赛欢送毕业生 19-06-27
MORE..
相关新闻