关于做好2020年 “名家讲坛”工作的通知

 各学院:

“名家讲坛”是我校开展的面向全体研究生的特色品牌学术活动,活动通过邀请海内外知名专家学者举办学术报告,增强学科间的交流和沟通,拓展研究生的知识面和学术思维空间,提升研究生的学术素养和学术水平,营造了良好的校园学术氛围。为进一步贯彻落实国家《学位与研究生教育发展“十三五”规划》的文件精神,助力学校“双一流”建设,做好2020年研究生“名家讲坛”工作,现将相关事宜通知如下:

一、活动宗旨

立足学科前沿,荟萃科技人文;聆听智者教诲,活跃学术思维;激发创新潜能,培育拔尖人才。

二、活动组织

1.“名家讲坛”由研究生院(部)主办,各学院具体承办。各学院要精心规划,积极主动邀请国内外知名学者来校作学术报告,并认真填报2020年“名家讲坛”举办计划简表(见附件)。

2.“名家讲坛”活动经费支出按照学校财务管理有关规章制度执行,研究生院(部)承担专家讲课费,各学院承担活动其他费用。

3.根据2020年学校“名家讲坛”经费预算,原则上研究生院(部)可为每个学院报销专家讲课费5期,同时鼓励各学院积极申报,5期以后的专家讲课费建议从各学院学科建设等相关项目列支。

4.根据“山东科技大学研究生学术科技活动资助和成果奖励办法(山科大研字[2016]5号)”的相关要求,各学院邀请的主讲嘉宾应为国内外科研院所知名学者(二级教授及以上)及社会各界杰出人士。哲学社会科学类专家可适当放宽条件,并按照学校相关规定审批报备。

5.疫情期间,为响应“停学不停教,停课不停学”总体原则,保证研究生学术交流“不断线”,各学院可采用线上方式举办名家讲坛。

6.每期“名家讲坛”的具体申请、举办、报销要求及流程详见:山东科技大学“名家讲坛”活动工作流程(研究生院网站:研究生工作部常用下载)。

三、活动宣传

各学院要做好“名家讲坛”活动的新闻宣传工作,并于讲坛举办前3天,在学校及学院网站进行前期宣传,讲坛完成后2个工作日内须在校园网、《山东科大报》等媒体进行宣传报道。新闻稿应简介主讲人或点评专家学者的背景资料,应以学术综述的方式,系统、全面、详细记录主讲人学术观点,力求全面反映讲座内容,突出学术亮点。

各学院需将每期讲坛新闻稿及活动照片发送至讲坛邮箱:sdkdygb@sdust.edu.cn,用于存档总结和宣传。

四、工作要求

各学院要高度重视“名家讲坛”工作,将此项工作作为学院加强学术交流,浓厚学术氛围,提升青年教师和研究生成长成才的重要措施。请各学院精心谋划,扎实做好2020年举办计划,并于61日前将2020年“名家讲坛”举办计划简表》(见附件)报研究生工作部,电子版发送至sdkdygb@sdust.edu.cn

 附件:2020年“名家讲坛”举办计划简表.docx

 

研究生工作部

二〇二〇年五月二十五日

 

 

 

发布时间:2020-05-28 点击 920 分享:

研究生院
关于做好2020-2021学年研究生“三助一辅”工作的通知 20-09-15
青岛市财政局专家来校调研 20-09-14
关于举办2020年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知 20-07-18
关于做好2020年暑假期间研究生安全管理工作的通知 20-07-15
“名家讲坛”2020年第8期:生产安全事故调查程序与调查技术(总582期) 20-07-15
学校召开先进制造学部工作会议 20-07-09
“名家讲坛”2020年第6期:面向安防领域的无人机视频跟踪系统研究(总580期) 20-07-01
山东科技大学“同心战疫 研续芳华” 2020届研究生“云”毕业晚会圆满结束 20-06-24
山东科技大学“同心战疫研续芳华” 2020届研究生“云”毕业晚会 20-06-22
关于做好近期研究生安全管理工作的通知 20-06-18
“名家讲坛”第4期:元古宙全球性地质事件及超大陆演化 20-06-15
我校研究生自助打印设备正式投入使用 20-06-15
MORE..
相关新闻