新闻网

我校安全工程、矿物加工工程专业完成工程教育专业认证专家现场考查工作


发布时间:2018-10-18 点击:25330

10月15日至17日,中国工程教育专业认证协会专家组对我校安全工程、矿物加工工程专业开展工程教育专业认证现场考查工作。校党委书记罗公利、副校长姚庆国出席认证现场考察见面会与反馈会,并与专家组进行了深入交流。
考查组联合组长由天津大学曾周末教授担任;安全工程专业专家组组长为上海海事大学刘英学教授,成员为安徽理工大学戴广龙教授、北京市劳动保护科学研究所胡成工程师;矿物加工工程专业专家组组长为中国矿业大学谢广元教授,成员为安徽理工大学朱金波教授、北京矿冶科技集团公司杨久流工程师。
10月15日,学校召开工程教育认证现场考察见面会。罗公利代表学校致辞,对专家组的到来表示欢迎,对关心支持学校建设发展的各位专家表示感谢。他介绍了学校的整体情况以及安全工程、矿物加工工程专业的有关情况。他表示,专家组对我校两个专业进行认证,对推动专业的建设发展具有重要意义。学校将积极配合专家组开展工作,认真听取宝贵意见和建议,进一步凝练特色,着力提升教学水平和人才培养能力,更好地促进专业发展。
曾周末代表专家组说明了本次现场考察的工作任务、重点和程序。安全工程专业负责人周刚、矿物加工工程专业负责人李琳分别汇报了专业的发展历史、学科定位、专业现状等,并对学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件、专业建设成果等内容作了重点介绍。专家组围绕专业的培养方案修订、课程体系与教学质量评价、毕业要求达成度评价、兼职教师参与教学活动和实验室条件等问题进行了质询,学校相关部门和专业负责人对专家提出的问题进行了解答。
见面会结束后,联合专家组共同实地考查了学校工程训练中心、图书馆以及综采仿真实验室、井巷工程实验室、矿物加工专业实验室等,全方位了解学校与本科人才培养相关的基础设施、专业实验室和实习实践基地等情况。
为期3天的考查中,专家组分别听取《安全人机工程学》、《建筑安全》、《煤化工技术》等9门课程的课堂授课,核查了专业的自评报告以及培养方案、教学大纲等相关附件材料,调阅教学管理文档、学生管理文档,查看了近500套(份)学生试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实习和实验报告,并与两个专业的103名学生及17名用人单位代表、22名毕业生代表进行了访谈,与22名教师、19名教学管理人员进行了深度交流,全方位、深层次的了解两个专业的情况。
10月17日,专家组召开反馈会议。联合组组长曾周末对考查进行了系统总结,专家组组长刘英学、谢广元分别对考查意见进行了总体反馈,并对今后学校学生培养和教学管理等提出了合理化建议。
专家组一致认为:学校在吸引优秀生源和学生指导方面有着很好的措施;两个专业设定的毕业要求及持续改进符合华盛顿协议要求,培养目标符合学校定位,体现了国际通用工程师要求,课程体系和毕业要求能够支撑培养目标的达成;专业课程体系注重学生应用型人才及技术创新能力的培养,毕业生具有很好的社会竞争力和专业能力;专业师资队伍教学能力强,能够满足专业教学需要;公共基础实验室和专业实验室硬件条件满足要求,教学经费有保障;专业所提供的资料与数据真实、可靠,符合《工程认证标准》等相关规定。
同时,专家组也指出了专业建设和发展中值得关注的问题,在加强省内外优秀生源地建设、培养学生的国际视野、毕业生跟踪反馈和社会评价结果的应用、加强实验室和图书资料的投入、加大引进相关研究方向的教师等方面提出意见和建议。
罗公利对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他说,各位专家对两个专业的“会诊把脉”非常精准,对存在的问题提出了宝贵的意见和建议,为专业的发展指明了方向,学校将全面接受专家组提出的建议和意见,以问题为导向,改进工作,抓好落实,认真做好整改工作,推动专业建设和教学水平再上新台阶。他表示,学校将以本次工程教育专业认证为契机,持续落实工程教育理念,对标工程教育认证标准,切实加强对两个专业的建设,提高专业人才培养能力,推动学校专业教育质量和学生培养质量的提升,为区域和行业发展做出新的贡献。
学校相关职能部门负责人,矿业学院、化工学院主要负责人,认证专业教师代表等参与了上述活动。(记者/责编:韩洪烁)

考查学校工程训练中心

考查图书馆

考查综采仿真实验室

考查矿物加工虚拟仿真实验室

访谈交流

调阅资料

反馈会议现场

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有