新闻网

学校扎实推进落实一流本科固本工程建设任务


发布时间:2019-11-05 点击:683

  这是一张不同寻常的建设任务进度表:紧紧围绕一流本科的建设任务,建设什么内容,具体牵头部门、责任部门,乃至每个年度的预期目标、建设任务,都一目了然……11月5日,在校长姚庆国主持召开的一流本科固本工程建设任务布置会上,这张表连同学校印发的《山东科技大学一流本科固本工程实施方案》《关于落实一流本科固本工程建设的通知》等文件一同发到了相关责任人手中。
  这是一份沉甸甸的责任,这是山东科技大学扎实推进落实一流本科固本工程建设任务的执行令。
  会上,教务处处长乔卫国对一流本科固本工程建设工作进行了详细说明,对一流本科建设涉及的15项具体任务进行了具体安排。
  会议要求,要根据实施方案和建设要求,明确年度建设目标,细化年度建设任务,各相关牵头部门要根据完成时限规定时间节点,分别制订符合实际的年度建设目标和建设任务,细化各项建设工作;要加强协调配合,落实过程监督,既保质保量地完成本单位负责的工作,又要配合其他部门、单位有效完成相关工作。
  为做好一流本科固本工程建设工作,学校成立了由校党委书记、校长任组长,分管教学工作副校长任副组长的一流本科固本工程领导小组,各学院相应成立了工作小组,统一领导、部署、落实各项建设工作;出台了专门文件,将强化政策支持,推动人员、经费、物质资源聚焦本科教育教学改革,强化人才培养质量意识,形成全员、全方位支持教育教学改革的良好氛围;将加大经费投入,确保本科教学经费逐年持续稳定增长,加强教室、实验室等教学基础设施建设,积极吸引社会资金投入教育教学,不断改善办学条件;将动员全校聚焦本科教育,总结提炼一流本科教育建设的先进经验和典型做法,加大宣传推广,发挥典型的示范带动作用;将健全过程监控机制,确保一流本科固本工程建设取得实效。
  姚庆国指出,本科教育是我们学校存在的根基,也是我们学校发展的基础。希望各部门各学院一要高度重视、强化领导,把重视本科教育落实在行动上,落实在精心谋划、攻坚克难的具体进程中;二要突出责任、强化落实,各部门主要负责人、各学院分党委书记和院长是一流本科固本工程的第一责任人,是年度建设目标的责任人,要切实加强对建设任务的领导,紧紧围绕目标,精心谋划怎么抓落实,怎么把每一项要求、每一项目标落实到位,落实在实际工作当中,通过落实抓出成效;三要目标考核、绩效挂钩,要建立年度考核、终期评估制度,把任务落实情况与单位年度绩效考核、任期考核结合起来,严格落实责任制和责任追究制,对工作成效定期进行检查督导,对成绩突出的单位和个人给予表彰,对工作推进存在问题的,要限期整改,整改不力的,予以严肃问责,确保建设一流本科教育、培养一流本科人才目标的实现。
  宣传部、团委、科研处、发展规划处、学生处、人事处、财务处、资产处、国际交流合作处、合作发展处、技术转移管理处、图书馆、网络中心、工程实训中心主要负责人和各学院院长参加了会议。(记者:信永华 通讯员:吕岩)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有