土建学院举办郭永怀事迹报告会

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月12日,土建学院邀请郭永怀事迹宣讲团宣讲员、我院工程管理2010级校友曲姣娇作先进典型专题教育报告——郭永怀事迹报告会。学院全体师生党员聆听了报告会,报告会由学院党委副书记(主持工作)宋西路主持。
报告中,曲姣娇结合大量珍贵历史资料,以图片、视频等形式,从“荣成之子,潜心求学”、“扬名海外,毅然归国”、“两弹一星,功勋卓越”、“家国情怀,大师风范”、“以身许国,壮烈牺牲”、“怀瑾佩瑜,爱在天际”、“高山仰止,永远怀念”等板块详细生动地讲述了郭永怀求学生涯、归国历程、科研工作、个人生活、壮烈牺牲的感人事迹。
报告会结束后,曲姣娇与学院党员进行了深入交流。大家纷纷表示:郭永怀为实现青年时确立的科学救国理想,一生矢志不渝,奉献了自己的一切,用自己宝贵的生命诠释了共产党人“不忘初心、牢记使命”的含义,他以身报国的精神值得每一个党员同志学习。作为一名新时代的党员,要把个人的爱国之情、报国之志主动融入到国家和民族的事业中,发奋图强,苦干实干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

郭永怀简介

郭永怀(1909.4.4—1968.12.5),山东省荣成市人,中国共产党党员,应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(院士),我国近代力学事业的奠基人之一。
他先后考入南开大学、北京大学、国立西南联合大学;1939年,考取中英庚子赔款留学生,赴加拿大多伦多大学深造,仅用半年时间就获得硕士学位;1941年,进入美国加州理工学院,师从世界著名航天工程学家冯•卡门,一举突破“声障”这个世界级难题,蜚声中外;1946年,赴美国康奈尔大学执教,成为该校航空研究院三大创立者之一,并创立了国际公认的PLK方法。

新中国成立后,郭永怀毅然放弃国外的优越条件回到祖国,领导和参与了我国的核弹、导弹和人造地球卫星的研制工作。1958年担任中国科学院力学研究所副所长、《力学学报》主编、中国科学技术大学化学物理系主任;1960年任二机部第九研究所副所长,开始秘密从事核武器研制工作,后任场外试验委员会主任;1964年任中国航空学会副理事长,领导了640项目的导弹弹头再入物理工程、541项目小型地空导弹和氢氧火箭发动机的研制工作;1965年参与领导了第一颗人造地球卫星的研制工作。

1968年12月4日,郭永怀在试验中发现重要线索,从青海基地连夜乘机赴北京汇报。5日凌晨,飞机失事壮烈牺牲,享年59岁。在坠机的一瞬间,他把装有研究数据的公文包放在胸前,和警卫员紧紧抱在一起,用血肉之躯把文件完整的保护了下来。他是唯一一位在我国核弹、导弹、和人造地球卫星三方面研制中均作出重要贡献,且以身殉国被授予烈士称号的科学家。1985年被追授国家科学技术进步特等奖,1999年被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星”功勋奖章。

 
报告会现场 

 

报告会现场 

现场交流
(通讯员:王贝贝)

 

发布时间:2019-11-12 点击 568 分享:

土建学院
“中域杯”山东科技大学第二届大学生就业挑战赛落下帷幕 19-12-06
山东理工大学建筑工程学院一行莅临我院考察交流 19-12-06
土木工程系张莉老师做客“宿舍下午茶” 19-12-06
弘扬宪法精神 争做法治青年——土建学院举办宪法宣传暨宣誓活动 19-12-06
【厚土讲坛(2019年第13期)公告】——CFD湍流模型及其在多相过程中的应用 19-12-05
土木工程与建筑学院2019年优秀学术科技活动和成果奖励初评结果公示 19-12-04
招聘信息(111)青岛新奥能源有限公司 19-12-04
土建学院第六届“十大优秀学生”颁奖典礼暨第十五届土建之星才艺展示大赛顺利落幕 19-12-04
校园招聘(102)山东正元建设工程有限责任公司潍坊分公司 19-12-04
招聘信息(110)山东正元建设工程有限责任公司潍坊分公司 19-12-04
校园公益,车载我情——土建学院举办自行车免费维护活动 19-12-03
十佳设计师演讲第八期公告——徐泽洲、王拓 19-12-02
MORE..
相关新闻