新闻网

山东科技大学隆重举行建校65周年庆祝大会


发布时间:2016-09-28 点击:12754

秋高气爽,彩旗飘扬。9月28日,在伟大的思想家教育家孔子诞辰之日,山东科技大学隆重举行建校65周年庆祝大会。
中共青岛市委常委、西海岸新区工委、黄岛区委书记王建祥,中国工程院院士、神华集团科技发展部总经理顾大钊,中国煤炭教育协会理事长李增全,山东省煤炭工业局局长乔乃琛,山东煤矿安全监察局党组书记、局长王端武莅临大会并在主席台就座。山东科技大学党委书记袁俊平主持大会,校长任廷琦致辞。
出席会议的领导和嘉宾还有:中国科学院院士刘宝珺、宋振骐,中煤能源股份公司总裁高建军,中国煤炭科工集团有限公司副总经理范宝营,安徽省煤田地质局局长、党委书记魏振岱,山东能源集团有限公司副总经理孙春江,兖矿集团有限公司副总经理李佃平,中煤矿山集团有限公司董事徐炳喜,政府及有关部门领导、企事业单位代表、校友代表。学校离退休老领导老教师代表、师生员工代表也参加了庆祝大会。大会在青岛校区设主会场,在泰安、济南校区设视频分会场。
大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。
任廷琦首先代表学校,向出席会议的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来一直关心、支持和帮助学校发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心感谢,向在各个时期为学校无私奉献的历届老领导老同志和广大教职员工及为母校增光添彩的全体海内外校友致以崇高的敬意和节日的祝福。
任廷琦在致辞中回顾了学校“峥嵘65载,筚路蓝缕,栉风沐雨”的曲折历程、辉煌成就,指出,山东科技大学65年的历史,“是一部始终与国家同呼吸、与时代共命运的发展史,是一部历代科大人自强不息、追求卓越的奋斗史,是一幅包含着科大人无数心血的、浓墨重彩的壮丽画卷。”
任廷琦在回顾历史中总结了科大65周年形成的独特精神文化,总结了科大人在探索高等教育事业发展征程中展现的众志成城的团结精神和坚忍不拔的奋斗精神、爱校如家的敬业精神和先公后私的奉献精神、无畏无惧的开拓精神和敢为人先的创新精神、严谨认真的务实精神和锲而不舍的求真精神、不屈不挠的顽强精神和不畏艰难的拼搏精神、矢志不渝的执著精神和自强不息的进取精神,进一步阐述了“团结、勤奋、求是、创新”的校风和“惟真求新”校训的内涵,肯定了文化建设与思想建设在价值引领、文化传播、学校发展中的重要作用,表示学校将站在新的历史起点上,回应时代呼唤,担当责任使命,坚持深化教育综合改革,着力提升办学内涵,构建现代大学制度,完善内部治理结构,进一步强化优势,凝练和彰显特色,加强人才队伍建设,全面提高育人质量,提升学科建设整体水平,不断增强科研综合实力,坚持开放办学,汇聚育人资源,不断提高办学水平。
任廷琦指出,坚守传承精神,使命延续梦想,经过65年积淀形成的优秀办学传统和精神文化财富,必将在新时期闪现出更加耀眼的光芒,激励代代科大人攻坚克难,再续鸿猷。面对新机遇、新挑战,科大人惟有凝心聚力,奋楫直行,以“舍我其谁”的远大抱负和宏伟气度,以更为强烈的使命意识和忧患意识,进一步增强知难而进的信心和勇气,为建设特色鲜明的国内一流大学而努力奋斗。
顾大钊在讲话中代表校友向母校生日表示热烈祝贺,向全体老师致以崇高敬意和衷心感谢。他深情回顾了在母校学习、生活的经历,表达了无论身在何处、无论走到何方,始终与母校永远连心、永远相守的感情,表达了校友立足岗位、踏实工作,在新起点上实现新跨越,为母校增光添彩的决心,表达了对母校百尺竿头更进一步、为国民经济建设和发展做出更大贡献的祝愿。
乔乃琛代表山东省煤炭工业局和全省煤炭战线干部职工向学校65周年校庆表示祝贺,他高度称赞了山东科技大学为山东煤炭行业、区域和国家经济社会发展做出的突出贡献,希望山东科技大学积极适应行业、区域、国家经济社会发展的新形势,进一步提升人才培养质量,进一步加强科学研究,进一步服务行业发展,提升学校对行业的影响力、辐射力、带动力,为实现山东省煤炭行业的转型升级做出更大的贡献。
王建祥代表青岛市委市政府、青岛西海岸新区工委管委、青岛经济技术开发区工委管委和黄岛区委区政府,向山东科技大学全体师生员工和广大校友表示热烈的祝贺。他指出,山东科技大学入驻青岛以来,抢抓机遇,团结奋进,综合实力持续增强,核心竞争力显著提升,社会影响力不断扩大,现已发展成为一所工科优势突出,行业特色鲜明,多学科相互渗透、协调发展的省属重点大学,培养了一大批优秀人才,取得了一系列科技创新成果,为煤炭行业科技进步、为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。他在讲话中阐述了教育、科技、人才对城市发展的重要作用,表示将一如既往地大力支持山东科技大学的建设与发展,希望山东科技大学以建校65周年为新的起点,继承优良传统,进一步发挥特色优势,加快教育创新、科技创新,培养更多高层次人才,推出更多科技成果,为青岛、为青岛西海岸新区创新发展注入新动力、新活力。
教师代表王来和学生代表李梅杰也先后发言,分别表达了敬业爱生、教书育人和刻苦学习、早日成才的信心与决心。
袁俊平在主持会议时表示,山东科技大学65年的建设与发展,离不开各级党委与政府、企事业单位、校友的关心与支持,离不开包括学校老领导、老教师在内的全体师生员工的共同努力。学校65周年庆祝大会是一次回顾历史、展示成就、凝聚力量、共谋发展的大会。回顾过去,我们为取得的成就而自豪和骄傲;展望未来,我们豪情满怀,信心百倍。学校将在省委省政府的正确领导下,在青岛市委市政府、黄岛区委区政府以及广大校友、社会各界的支持帮助下,进一步深入贯彻党的十八届三中四中五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学的目标,坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持依法治校、坚持深化改革、坚持从严治党,大力强化人才队伍保障、体制机制保障、办学条件保障、外部环境保障、思想文化保障、安全稳定保障,不断提升育人质量、学术水平、服务社会能力,为区域、国家经济社会发展和行业科技进步,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。
校庆期间,学校以“继承传统、展示成就、加强交流、促进发展”为目的,突出“学术校庆、文化校庆”主题,成立了山东科技大学理事会,对科大精神、教风和学风进行了进一步的研究凝练,邀请包括院士在内的一大批专家学者举办了系列学术讲座,推出了教学成果展、科研成果展,出版了《科大故事》,拍摄了《科大之光》《筑梦》专题片,印刷了宣传折页、画册,召开了校友、教师、学生各个层面座谈会,以更加简洁、务实方式,开展丰富多彩的活动,回顾峥嵘办学岁月,凝聚汇合发展力量,迎接学校美好明天。(记者:信永华 摄影/责编:韩洪烁)

王建祥讲话 

袁俊平主持

任廷琦致辞

顾大钊讲话

乔乃琛讲话

教师代表王来发言

学生代表李梅杰发言 

会场 

 

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有