新闻网

校党委第一巡察组向海洋科学与工程学院党委反馈巡察情况


发布时间:2021-07-16 点击:504

7月16日,校党委第一巡察(审计)组向海洋科学与工程学院党委反馈巡察情况大会举行。校党委第一巡察组组长刘培进代表巡察组、意识形态工作专项巡察组向学院党委反馈巡察情况,学院党委书记朱建国主持会议并就做好巡察整改工作表态发言。
  根据校党委关于第三轮巡察工作的统一部署,2021年4月19日至6月11日,第一巡察(审计)组、意识形态专项巡察组对海洋学院党委开展了巡察。
  会上,刘培进指出,海洋学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行主体责任,不断增强全面从严治党责任意识,努力完善党建工作制度,积极实施“船海先锋”红色领航工程,敢于担当、善于作为,发挥了学院党委的政治核心作用,营造出了良好的干事创业氛围。学院党委贯彻落实学校第三次党代会精神,围绕学校“一二三八十”目标任务和思路举措,带领全院教职员工,克服新学院建设过程中存在的诸多困难,不断优化学科专业布局,在学科建设、人才培养、合作交流等方面取得较好成绩。
  巡察组也指出了发现的问题,主要是学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;履行全面从严治党主体责任尚有缺位,全面从严治党责任压力向基层党支部的传导不够明显,基层对党建工作的重要性和紧迫性的认识不足;教育教学工作存在薄弱环节,学院课程思政建设氛围不够浓厚,抓好课程思政工作不够有力;贯彻落实新时代党的组织路线方面不够全面,师资队伍建设存在短板,基层党建工作不够规范;落实主题教育、“未巡先改”发现问题整改仍不彻底等问题。
  巡察组建议,一是以政治建设为统领,持续强化学院党委的政治核心作用,坚持民主集中制,严格议事规则,坚持“以本为本”,发挥“向海发展”引领作用,加快推进学院事业高质量发展;二是以责任落实为关键,坚定不移推进全面从严治党,要强化理论武装,树牢以师生为本的理念,健全民主决策等规章制度体系;三是以组织建设为抓手,切实增强党组织战斗堡垒作用,要强化“六化”支部建设,完善党管人才工作格局,践行党的群众路线,增强责任意识和使命担当;四是以巡察整改为契机,认真做好巡察“后半篇文章”,要把巡察整改与日常工作结合起来,建立长效机制,做好整改出效果,工作建成绩,将巡察整改成果转为落实主体责任,改进工作作风,提升办学水平的内生动力。
  朱建国进行表态发言,他表示要提高政治站位,强化领导,落实好各项整改任务;狠抓整改落实,确保整改取得实效;坚持以改促建,推动学院快速发展,为学校向海发展做出积极贡献,不辜负校党委和广大师生的期盼,以扎实地整改成效和优异的工作业绩向学校70周年校庆献礼。
  会前,刘培进代表巡察组主持召开向学院党委书记朱建国的反馈会议,向朱建国同志反馈了巡察情况,并对巡察整改提出工作要求。
  校党委意识形态工作专项巡察组组长吴强校党委第一巡察组副组长潘伟国,成员颜超、于娜、夏青,海洋学院全体教职工和学生代表参加会议。供稿:党委巡察办公室 责编:徐展

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有