新闻网

母亲的冬天


发布时间:2016-12-26 点击:6600
母亲的冬天是快乐的,这种快乐承载着对儿女的思念,转眼就会变成现实。因为,母亲曾经说过,冬天来了,年就到了,漂泊在外的儿女也就快回家了,一家人终于可以在一起。每到冬天,母亲都会提前给我腌制好喜欢吃的咸鱼咸肉,还会给孩子准备好几套棉衣,等着我们回来。
  印象中,母亲似乎并不喜欢冬天,她常说,冬天太冷了,简直是冷到人心里去了。还记得小的时候,每到冬天,母亲望着家里换洗下来的衣服就犯愁,那时的母亲,最盼望的事情,就是冬天不要太冷,这样洗起衣服,才不至于冻得手指麻木。
  再后来,随着条件一天天变好,到了冬天,母亲不用再担心用冷水洗衣服了。更多的时候,家里的洗衣机派上了用场。而对于冬天,母亲依旧很不喜欢,不喜欢的或许是这寒冷的季节,让人感觉不到温暖的气息。
  只是再后来,随着我外出打工,母亲竟然喜欢起冬天了。她说:“以往不喜欢冬天,是不喜欢它的寒冷,可是现在,如果没有冬天,在外打工的你,还不知什么时候才能回家看我。”原来,母亲的喜好完全与我相关,只有冬天来了,她才能盼回在外打工的我。
  才刚立冬,母亲便张罗着在冬天要做的一些事情了,腌鱼腌肉腌大白菜。生在北方的母亲,保持了北方人的传统,那就是冬天的时候,一定要腌酸菜,当酸菜炖粉条的香味在厨房散开的时候,我便会迫不及待地品尝起来,而母亲总是会笑着说:“慢点,锅里多着呢。”
  就在几天前,母亲打来了电话,她说:“家里的酸菜已经腌上了,只等着你们过年回来。”电话这头的我,似乎看到了家中已摆满了母亲的战利品,那一串串的腊肠,还有一条条的咸肉,以及挂在阳台上的咸鱼,母亲盼望着,盼望着我能早一点回去。
  或许天下的母亲,都是一样的心态,那就是希望,儿女能够守在自己的身边。可是,作为儿女,又有几人能够理解父母的苦心呢?远在他乡的我,也只有身为人母之后,才渐渐地明白这个道理。害怕过冬天的母亲,此时却盼望着冬天。而我又何尝不是这样,当一场大雪来临的时候,原本怕冷的我,却不顾寒冷和女儿一起外出打雪仗,看着孩子欢快地笑着,即使冷,我的心也是暖的。(作者:朱凌)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有