新闻网

聚焦理论前沿 破解实践难题 2019年金融数学与金融数据处理研讨会在我校举办


发布时间:2019-04-28 点击:1597

 

“决定论:整个宇宙的运行规律是确定的,其将来的状态已经完全由此规律所决定,大到日月星辰,小到基本粒子。”“非确定论:不确定性是这个世界最基本的原理。”“数学或对自然科学中的确定性和不确定问题给出解决方案。”
  4月27日至28日,包括中国科学院院士彭实戈在内的近100位专家学者汇集山东科技大学,出席2019年金融数学与金融数据处理研讨会。与会专家围绕着数学与自然科学中的不确定原理、动态风险度量与金融法规、非线性概率与定价机制、高频金融数据分析、数字金融与资产分析等最新学术动态与新理论,开展了热烈的、富有成效的学术研讨。
  会前,校党委书记罗公利、副校长刘孟德分别会见了彭实戈院士,并围绕数学等基础学科建设问题进行了探讨。
  刘孟德出席研讨会开幕式并致辞,他代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对到会专家学者表示诚挚的欢迎,希望研讨会为学术研究人员和业界人士共同探讨金融数学、金融数据处理及其应用搭建交流的平台,促进金融数学与大数据相关专业的建设与发展。
  研讨会上,彭实戈院士作题为“关于数学与自然科学中的不确定原理的探讨”的特邀报告,将基本理论与多个方面的实例相结合,向各位专家、学者介绍了最新学术动态,并对专家代表提出的问题进行了解答。香港城市大学王军波教授、复旦大学马成虎教授、香港中文大学何雪冬教授、中山大学李仲飞教授、苏州大学袁先智教授等分别作了大会主题报告,介绍了各自研究领域的最新进展和动向,研讨了金融数学与金融数据处理等研究领域的最新研究成果和研究动态。另外,多位青年才俊结合当今金融数学领域的发展作了相关学术报告,进行学术交流。会议期间,与会的专家学者畅所欲言,见仁见智,学术氛围十分浓厚。
  会议组委会主任、数学学院院长董焕河教授表示:金融数学与金融数据处理研讨会的举办,给广大青年学者和金融业界人士提供了交流沟通合作的平台,促进了学校与国内外其他高校在金融数学与金融数据处理相关领域的学术交流,对学校金融数学和大数据等相关学科的发展起到积极的推动作用。(记者/责编:信永华 通讯员:谢菲菲)

彭实戈院士作特邀报告

专家作大会报告

会场一角

与会领导、专家合影(摄影:孙德波)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有