新闻网

山东科技大学举办2017年全国高校BIM教学与企业应用研讨会


发布时间:2017-04-19 点击:8357

 

4月15日至16日,山东科技大学举办2017年全国高等学校BIM教学与企业应用研讨会。
    近日,国务院明确了建筑业改革的方向,今后将进一步加快推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,全面提高建筑工程质量、建设效率和效益水平。教育部高等教育司也明确提出了要加快推动学科专业与信息技术深度融合,推进实践教学信息化建设,进而推动高等学校实验教学改革。为加强土建类专业BIM技术人才培养,与企业应用紧密结合,适时调整高校人才培养计划,适应企业应用需求,中国建筑学会施工分会、山东省勘察设计协会、山东省土木建筑学会、山东科技大学共同主办了这次会议。会议由山东科技大学建筑设计研究院有限公司、山东智汇云建筑信息科技有限公司和广联达科技有限公司协办。
    会议邀请了天津大学、中国矿业大学、北京工业大学、南昌航空航天大学和山东建筑大学的5位高校专家,中国建筑设计研究院、中建八局等企业的7位企业专家分别作了大会主题报告。来自中国海洋大学、中国石油大学、中国矿业大学、厦门大学等全国各高等院校和中建三局、山东黄金集团、中建八局、国信集团、青建集团等企业的180余位代表以及山东科技大学相关专业的部分师生参加了研讨会。
    山东科技大学副校长高建广出席开幕式并致欢迎词,中国建筑学会施工分会秘书长吴学松和山东省勘察设计协会副理事长、青岛建筑设计研究院院长王春致辞。开幕式由土木工程与建筑学院院长乔卫国主持。
   开幕式后,与会专家分别就高校BIM技术教学与企业工程实际应用作了精彩的主题报告。期间,参会代表体验了最新全视角的三维“BIM+VR”技术。主题报告结束后,山东科技大学BIM研究中心主任许剑峰博士介绍了近年来学校在BIM教学中所取得的成绩及BIM教学改革的设想和发展方向。随后进入分组讨论环节,大会分为高校组和企业组两个分会场,分别围绕BIM人才培养和BIM的技术应用问题展开了热烈的研讨。
    会后,与会代表参观考察了BIM实践项目“青岛万达东方影都”的剧院和秀场的施工现场。
    本次会议针对BIM技术在高等学校教学以及企业生产中的应用开展了为期两天的研讨,与会人员就BIM的教学发展、BIM技术的进一步研究开发、BIM的产学研一体化等方面问题进行了广泛而深入的交流和讨论。会议充分融合了企业和高校的发展现状,使高校进一步了解了BIM技术在实际项目中的应用情况和企业的人才需求,搭建了高校和企业联系的桥梁。(通讯员:王崇革 记者:信永华 摄影:周全 张瑜 翟高亮 张才华 王旬)

高建广致欢迎辞

吴学松致辞

王春致辞

乔卫国主持

大会会场

参观

  参观

合影
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有