山东科技大学第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

10月27日,学校举行第四届辅导员职业能力大赛决赛,副校长刘新民出席比赛,全体专兼职辅导员到比赛现场观摩。大赛评委由宣传部、学生工作处(部)、研究生工作部部门负责人,泰安校区、济南校区分管学生工作负责人及相关学院负责人担任。

  本次辅导员职业能力大赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛设置博文写作、主题班会、基础知识测试和案例分析4个环节,决赛设置主题演讲和谈心谈话情景再现两个环节。全校3个校区21名专职辅导员参加了职业能力大比拼。

  10月24日至26日,大赛进行了“博文写作”和“主题班会”的评比以及“基础知识测试”笔试环节。该部分环节重点考察辅导员的文字表达能力、网络素养、开展学生网络思想教育和组织教学的能力以及对相关知识的掌握程度。

  27日上午,大赛进行了“案例分析”环节的比拼。参赛选手现场抽取案例分析题目,综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行了阐述。综合预赛4个环节的总成绩后,共有11名选手晋级到决赛。

27日下午,决赛阶段的“主题演讲”及“谈心谈话”竞赛紧张而又有序地进行。主题演讲主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力,分为命题演讲和即兴演讲两种方式,7名选择命题演讲的选手围绕“论师友之道”“信仰与力量”“不忘初心,牢记使命”为题抽签进行命题演讲;4名选手分别以“新时代 新气象 新作为”“就业,职业,事业”“以青春之我,创青春之国家、青春之民族”为题开展即兴演讲。11名选手各具特色,充满激情而又接地气的演讲既体现了辅导员工作的平凡与伟大,又彰显了落实立德树人的责任与担当。谈心谈话环节由参赛选手现场抽题,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的把握,以及对学生思想引领和教育引导的能力。各位参赛辅导员在与学生谈心谈话中循循善诱,问症把脉,从容应对。谈心谈话对象由经过培训的学生扮演,他们带着各自问题找到辅导员倾诉。辅导员的谈话技巧及学生们的现场表演不时引来观众掌声。比赛结束后,评委分别就各环节选手们的表现进行了精彩点评。

经过激烈角逐,最终段雅楠、王梦媛获一等奖;靳凯等4人获二等奖;张娜等5人获三等奖。与会领导嘉宾为获奖人员颁奖,颁奖结束后,2017年新入职辅导员进行了庄严宣誓(通讯员:代鑫旖)

 

 

 

 

更新时间:2017-10-31 点击 1483 分享:

学生工作部
我校召开校友结对帮扶受助学生座谈会 18-01-11
学校召开会议部署寒假前后学团工作 18-01-10
我校自强社赴青海省湟中县进行“善行100”探访活动 17-12-29
“山科易班”举办2018元旦联欢晚会 17-12-29
关于开展2017年学生公寓文化建设评比活动的通知 17-12-26
黄岛区民政局2017年度退役士兵补助金发放仪式在我校举行 17-12-19
我校举办第一期“山科易班”培训班 17-12-05
学校举办2017年度“十大优秀学生”答辩及展示活动 17-12-01
我校召开第一届“山科易班”学生工作站成立大会 17-12-01
关于举办山东科技大学第一期“山科易班”培训班的通知 17-12-01
深入贯彻十九大强军思想,大力开展校园国防教育 ——山东科技大学第六届国防知识竞赛成功举办 17-11-29
学生安全警示(14)——防诈骗提示 17-11-25
MORE..
相关新闻