新闻网

远山如烟


发布时间:2019-04-08 点击:1838

四月末的轻风将海水淡淡的咸味揉碎在春花浓郁的香甜气息里,似是从遥远的地方翻山越岭而来,带着沉沉的步调,重重地在山科的校园里打滚穿行。
  青岛的春天时而透出凛冬的冷冽,时而弥漫着盛夏的闷热,在场场气温的朝夕瞬变里,春花次第盛放,远山蓊郁苍翠。
  山科的风在四季轮回里陪伴我们日日夜夜,像操心又唠叨的中学老师,时时在我们的耳畔讲述着关乎学业和人生的命题。而今步入大学校园,没有了中学老师的约束管教,没有了曾经让我们心烦意乱的训诫说辞,反而一瞬觉得,在这个节点之前的人生原来是那么无忧无虑。无需为明天思索,亦无需为学业之外的事务分神。大概生活的简单,只是因为身边有人悄悄帮我们承担。
  春风始过,校园里的簇簇花树渐渐抽枝绽蕊。转眼间在山科已近一年,还记得初来乍到之时,印象最为深刻的当是环抱着校园的绵绵群山。青岛的四季像是神经迟钝般,在海风海浪的吞吐里,四季都变得绵长。九月的秋风没有秋凉,反而带着夏末的余温,将远山拂得蓊郁。日暮西沉,夜色渐渐翻过群山爬上天幕,傍晚的远山披霞点星般,在半橘半蓝的渐变里,随着流动的薄雾浓云渐现渐隐。
  每每路过泰山广场前墨水河畔青嫩的草地,总想着等自己闲暇时静静地晒一晒午后的阳光。然而一年的时光倏忽而逝,我却从未实现这个看似微小的愿望,相反地,它似乎成为一种无形的希冀,让我在每次的行色匆匆里都有了动力,总想着努力一点再努力一点,好让自己有一份闲暇,看看如烟的远山,静静地感受阳光在睫毛上跳动的步点。
  虽未真正静看那些看似近在咫尺的山峰,却有很多次匆忙里的目光交汇。浓淡相宜的远山总是可以给我很多启迪。它就像我们生命中的一些艰难险阻,总在未知的远处时时等待、环绕,没有谁的一生可以规避一切困境。看似近在咫尺的困境与现实之间的距离也足够我们去准备去改变。每每觉得消沉疲惫,就去看看远山,看看想象中的困苦和现实之间的距离,就有勇气继续向前。
  从前的中学时代,回忆里满是盛夏葱郁的香樟绿和深秋一地的法桐焦糖色,像是小说里的景色复刻般照耀着现实。
  而今的大学时代,没有了一季一色的局限,而是在我们的记忆里,勾勒出一笔如烟远山,很感激那些出现在身边,又留在了生活里的人,能够从万千自然风物里遇见山科的一花一木,遇见这片可以时时给我启迪的远山,大抵也是一种确幸。作者:刘莹雪

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有