新闻网

那一抹春的弧线


发布时间:2019-04-08 点击:1366

科大的春天,美丽着……樱花落于肩头,栖息于脚边。驻足拍照的人们总想留住这浪漫的瞬间。他们时刻准备着迎接科大春天的到来。细看那蓬勃的花朵,仿佛有着无穷无尽的生命力。漫步在弯弯曲曲的鹅卵小路上,看沉静的墨水碧波,窥眼前枝头绿梢,感微风轻拂脸庞,几分慵懒,几分惬意。在空旷的草地上,抬头看看天空,看看飘逸的浮云,看看浮云过后的一片片蔚蓝。塞上耳机,听听美妙的音乐,体味幸福,感悟人生。在这样的季节里,快乐人生,笑对生活,拥有着这样一份简约的情绪,果真让人无牵无挂、无拘无束。眼神里洋溢着青春的色彩,身边除了宁静,剩下的就只有学习压力慢慢消失而留下的祥和。柳枝似乎还沉眠在墨水河畔,树下却有万般情致,有人手执长笛,有人怀抱书籍,都是来赴一场去年和绿丝绦许下的春天的约定。微暖的春风剪出一场粉红色的梦,定格了人们的烂漫笑颜。在这里发生的每一场邂逅,都被留在了山科春天的诗意画卷里。
  如果我只成了一片樱花的重量,那我想做冲向天空的那朵,阳光照着,能够看看天空看看大地;其实我更想自由自在地呼吸,期望能有细微的风把我吹拂得轻盈,至少它有着与树根截然不同的两种世界,感觉差异却同样曼妙着,尽管也轻飘着。有着大树的沉稳,有着琐碎、樱花飘零的轻盈与悲悯,亦有着人的自在的幻想以及沉醉……在科大的春天里,一切都有着生命的始端。人们想象着有一个春的盎然,有一个生命的始末,至少这一年里,四季的往复,冬去春来,夏繁秋收,直至生命的萌动,准备着踏步前行;抑或驻足赏花悦目,或轻盈曼妙,或矫健轻快,抑或步履匆匆、内心充实而愉悦。春天是坦荡的,是明亮的,也是充满活力和期盼的。像一江春水始终往东流去,像一棵棵小草奋力地要向天空生长,像一只只雄鹰愿意和春风一样到处飞翔。做人也许像极了春天,你一坦诚,愿意交心的朋友就会多起来,你一主动伸出双手,很多暖流就会从心底涌出来,也许我们活着,就是因为信任,因为爱,因为春天。
  一颗简单的心,一份简约的情怀。我的生命又重回这春的始端,果真是“一年之计在于春”,诚哉斯言。
  十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?山科怒放的樱花,带来一份宁静,还有满满的欢喜。作者:王镜涵

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有