“虚”中见“实”以虚拟仿真实验践行“停课不停学”

面对疫情,如何贯彻落实教育部、教育厅“停课不停教,停课不停学”的要求,做好疫情期间的教学组织工作是各高校的当务之急。实验教学的开展受到场所、设备、条件等客观因素的制约,成为了开展线上教学最棘手的难题。使命是责任,更是动力,为减小疫情对实验教学工作的影响,我校物理实验中心积极组织全体老师讨论并制定了虚拟仿真实验教学方案,实验中心教师通过探索虚拟仿真实验教学方法,充分利用虚拟仿真网络教学资源开展实验教学工作,取得了良好的效果。

为充分发挥虚拟仿真实验资源的教学作用,物理实验中心采取了多种措施,科学制定教学方案,加强网上教学互动,最大限度发挥虚拟仿真实验教学效果。

一是物理实验中心自建网上预习课程,充分利用超星泛雅平台上传了15个实验项目的实验电子讲义和操作视频,让学生在家预习实验知识,提前熟悉实验项目。

二是搭建虚拟仿真实验平台,线上推出包括本学期实验教学项目在内的50个虚拟仿真实验。实验中心充分利用QQ、微信等通信工具,以16个学习群的形式搭建实验老师、课代表、学生三级沟通机制,全体老师实时在线、包干划片、责任到人,高效、及时为学生解惑答疑。截至目前,已有4976名学生在系统注册,并有5248人次开展了虚拟仿真学习。

三是实验中心积极组织在线授课。张进娟老师组织讨论、编制了大学物理实验绪论课的教学课,网上授课获得好评;张艳亮老师录制实验项目视频强调与虚拟仿真实验的学习区别;刘维慧老师编制了“不忘实验初心,牢记实验使命”的实验思政课,告诉学生疫情下“为什么学习、学习什么和怎么学习”的问题。

物理实验中心刘维慧老师说:“虽然这次疫情干扰了正常教学,但在疫情面前,实验中心全体老师群策群力,共同面对困难,体现了责任、担当和凝聚力。我们也体会到了虚拟实验教学的很多好处,接下来会继续钻研,更好地弥补线下教学的不足”。

电子信息工程2019级学生范慧研说:我校的物理虚拟仿真实验平台提供了实际操作开展物理实验的机会,通过虚拟仿真实验教学平台可以提前了解实验流程、实验仪器,可以保证在实验过程中避免出现不必要的错误,提高学习效率。

生物医学工程2019级学生韩瑞轩说:“我们第一次接触大学物理实验,感觉虚拟仿真效果还不错,期待在实验室里真刀真枪的感觉”。 

虚拟仿真实验项目是教育部主打建设的五大类型“金课”之一,是国家积极倡导的信息化实验教学手段。虚拟仿真实验能够有效弥补因实验设备、条件无法开展的实验教学项目,能够解决实验教学中做不上、做不了、做不好的问题,对提高实验教学质量和水平具有重要意义。《大学物理实验》是我校这个学期开设最早的实验课程,面向全校13个学院145个班级约5000名学生开设15个实验项目。通过开展虚拟仿真实验教学,保证了大学物理实验课的正常开展,为开展虚拟仿真实验教学改革提供了实践经验。下一步,学校还将继续推进虚拟仿真实验教学工作,不断更新实验教学理念,积极推动实验教学改革,促进我校实验教学信息化建设能力和水平更上一个台阶。(通讯员:李建楠)

 

 

实验思政课直播

刘维慧老师讲解虚拟仿真实验平台功能

张进娟老师直播讲授大学物理实验课程

  张艳亮老师指导大学物理实验

虚拟仿真平台注册学生列表及部分实验学习记录

各专业学生在家做虚拟仿真实验

 

 

发布时间:2020-03-18 点击 1739 分享:

实验室与设备管理处
学校开展科研实验室安全工作专项检查 20-09-17
青岛理工大学实验室管理处一行来我校调研交流 20-09-16
我校开展秋季开学实验室安全检查 20-09-01
实验设备处赴西海岸新区应急安全体验教育基地开展党日活动 20-08-23
实验设备处赴青岛山一战遗址公园开展党日活动 20-08-19
山东科技大学部署科研实验室安全专项检查工作 20-07-19
学校领导深入一线检查指导小学期实验教学工作 20-07-03
“共商、共建、共享”——山东科技大学召开第三届虚拟仿真实验教学研讨会 20-06-25
校领导检查实验室运行情况 20-06-20
关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知 20-05-28
曾庆田副校长带队检查新学期实验室开学准备工作 20-05-23
关于进一步加强实验项目线上教学的通知 20-04-22
MORE..
相关新闻