新闻网

惟愿春日不迟


发布时间:2020-04-20 点击:7556

庚子鼠年,一场突如其来的疫情,打乱了人们原本正常的生活,让这个冬日变得愈发寒冷。
  于伤口生出花朵的国家,擦干泪眼迈向远方的民族,不论天灾,抑或人祸,那始终不变的爱与温暖,像斑驳的光辉,点亮了因病毒弥散而暂时灰暗的土地。眼前的黯淡不过一时,无数荧光正在聚集。
  正如林青霞亲笔信上所写的那样:“这是一场没有硝烟的战争,这是一场没有流血的战争,这是一场史无前例的新世纪疫战,你们的战袍是防护衣,你们的头盔是口罩,你们的战场是医院,敌人是无声无息无色无味、防不胜防的新型冠状病毒。”
  你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。钟南山挤春运餐车前往武汉;同济医院一批批志愿者报名满员;天南地北不同科室的医生写决心书主动请战;无数的防疫物资运往武汉……2003年非典,全中国守护着90后,十七年过去,换90后守护全中国。经历风波,在大是大非面前,总有人站起来成为中国的脊梁。
  哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿。“国有战,召必回,战必胜!”耄耋老人钟南山,临危受命,夙夜兼程,奔赴在抗击疫情的最前线;22岁护士瞒着家人到武汉支援抗疫,记者采访她时,她的眼泪在眼眶里打转,却说:“我不能哭,我哭的话护目镜就花了。”众多一线工人夜以继日地用十天时间建造出了火神山、雷神山医院,向世界展示了中国速度;90后的年轻医务人员学着前辈的模样,从死神手里抢人……一方有难,八方支援。岂曰无衣,与子同袍。隔离病毒,但不隔离爱。日本捐赠了写着“山川异域,风月同天”的口罩,蒙古向中国捐赠三万只羊;各地派出的医疗队在机场航站楼不期而遇,隔空互喊加油;山东搬家式援助;火车站发口罩的年轻姑娘……你看见了什么,记住了什么,你为什么感动,而又为什么彻夜难眠?
  看,天快要亮了。
  新年的钟声响彻九州,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。短暂的寒冬抹不去世间的诸多美好,疫情纵然无情,爱却常驻身边。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。春风会吹开这里的樱花,一树又一树连成蔽日的云朵,战胜疾病的人们可以肆意开怀大笑,找回春天的温暖,这里将又是满目莺飞草长,花开似锦。|
  山河虽有恙,神州虽有疾,人民未曾惧怕,国家未曾慌乱,疫情过时,这人间仍是星河滚烫,皓月清凉。
  惟愿春日不迟,相逢终有时。作者:郭姿汐

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有