新闻网

骑驴的大炜


发布时间:2020-11-23 点击:4879

在很久很久以前,有个很大的国家,在老国王的治理下国家繁荣富强,人民安居乐业,士兵魁梧威猛。那一座座山川相连像刚浸出来的水墨画,那一条条河流相通像舞厅里播放的金曲。那花草、百兽,都展示着世间的美好。
  然而,随着老国王的头发变少变白,王位的继承人却仍没有人选。要是他有一个儿子该多好啊!这样就能名正言顺地接过他手中的权杖,可他只有一个乖巧的女儿。幸好女儿正值芳龄,样貌可人,可以招一个驸马,想到这,老国王的眉头才舒展开来。
  这可真是个天大的事情呀!这条喜讯就像插上了隐形的翅膀一样传遍了大国的每一个角落,自然也传到偏远磨坊主儿子大炜的耳朵里。他可是一个名副其实的穷小子,他拍了拍打满补丁、粘满白面灰的裤子,眼里闪出充满抱负的光。
  这可能是他一生中唯一的转折点了!他把这些年攒的金币全都拿了出来,买了一匹剽悍的野驴、一身得体的衣服,还洗了一个像样的澡。他开始幻想公主的样貌,幻想成亲后与她的日日夜夜,仿佛公主已经是他的了。他辗转反侧以至于毫无精力去工作,于是他索性不再工作,而是抽时间去健身,让他原本肥硕的身材虚伪地增加几个肌肉块。
  选拔驸马的日子终于到来了,他特意起了个大早,揣上所剩无几的金币和一点干粮,骑着自己的野驴直奔皇宫而去。一路上他遇到太多竞争对手啦!有骑膘肥体壮的圈养猪的,有骑未成年的小痩马的,他感觉都不如自己的大野驴猛。于是,他下驴时昂首挺胸地走在台阶上,虽然他比周围人都矮一头,可他却如鹅般伸长脖子增加自己的高度,衬托出自己的威仪。他还抬起高高的腿走路,结果从鞋子里掉出不少面粉。他姑且当成庆典时别人从两旁扬起的白玫瑰吧。
  他和其他俊朗的男人终于见到了这秀色可餐的公主和老态龙钟的国王。国王说东面的双龙山里有只双头老鳖乱调河水,不仅冲毁庄稼,也危害了人民的生命安全。如果有人能把他的龟壳卸下来当滑板滑回来,并且在上面写上“我爱公主”四个大字便立即召为驸马。众人一听,拜别国王后便启程去了双龙山。
  他边坐在驴背上边想:这双头鳖可是出了名的难对付,不仅狡猾还贪财,如果贸然前进一定是没命回来继续磨面了。
  他突然想到一个好方法,便回磨坊担了两袋面粉回来。果然,等他再来到双龙山下时,已经死伤一片了,双头鳖就在山那片的大海里与其他男人对峙着。他担着面粉走近海边发现这鳖居然一边吃它屯的食物一边用力拍浪试图淹死他们。
  大炜突然灵机一动,把面粉和石块搅在一起,又偷偷放在它屯的食物旁边。
  果然,一会儿双头鳖便好像喉咙里卡了些什么,他知道机会来了,其他所有的男人都一拥而上,又被双头鳖拍倒在沙滩旁。大炜可是聪明得很,他把其他男人放在山脚下的金币都偷了过来,又去别的地方找了个坚硬的铁棍。他只管等两败俱伤时,再收拾双头鳖便可以了。他在沙滩上摆出一长排的金币,从沙滩摆到山下的树林。双头鳖哪忍得了这种诱惑,等它爬到最后拿到所有金币,大炜神兵天降般从树上跳了下来,一个直捣黄龙便掀翻了它的龟壳。
  大炜翻身上驴,一手提着铁棍,一手拖着大龟壳,走在了回去的路上。夕阳照在大炜伟岸的背影上,英雄气概油然而生,他自认为已经是英雄了,又何必要这功名利禄。
  他消失在黑暗中,从此江湖中又多了一个新的名号:骑驴挑鳖侠!作者:谢成炜

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有