新闻网

中国共产党第十六次全国代表大会简介


发布时间:2012-12-11 点击:2957
2002年11月8日,举世瞩目的中国共产党第十六次全国代表大会将在北京隆重举行。 
  党的十六大,是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的代表大会,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。 
  出席党的十六大的2120名代表,已经各选举单位党代表大会或党代表会议选举产生。肩负着6600多万党员的重托,代表着12亿多中国人民的愿望,他们将总结世界上最大的政党在建设有中国特色社会主义的伟大实践中取得的基本经验,铸就中国共产党面向新世纪做出的郑重的政治宣言。 
  在会上,江泽民作了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的讲话,全文共分10部分。一、过去五年的工作和十三年的基本经验;二、全面贯彻“三个代表”重要思想;三、全面建设小康社会的奋斗目标;四、经济建设和经济体制改革;五、政治建设和政治体制改革;六、文化建设和文化体制改革;七、国防和军队建设;八、“一国两制”和实现祖国的完全统一;九、国际形势和对外工作;十、加强和改进党的建设。 
  大会还通过了中国共产党章程,并作了部分的修改,将马克思主义,毛泽东思想与“三个代表”重要思想作为中国共产党的指导思想。 
  大会批准江泽民同志所作报告,一致同意把三个代表重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想。 
  大会通过关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。 
  11月14日11时21分,在江泽民同志主持下,大会通过了关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。  
  最后,大会选举胡锦涛为中共中央总书记,选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为中共中央政治局常委,并选举产生新一届中央政治局委员和新一届中央委员会。同时,大会选举吴官正为中央纪委书记,并选举产生了新一届中央纪律检查委员。 
  2002年11月14日上午11时35分,中国共产党第十六次全国代表大会圆满闭幕。
 

相关新闻
 
新闻中心电话:0532-86057943 网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有